新墟镇上榜广东森林小镇

近日,省林业局公布2019年广东省森林小镇名单,阳西县新墟镇上榜。这是继春湾、东平、闸坡之后,我市第四个“广东森林小镇”。今天就带领大家一起走进这美丽的新墟镇。

记者来到新墟镇,首先映入眼帘的就是位于麻历湖村的沙河党建公园,东水河蜿蜒而过,山、水、奇石景观优美。站在观景台,美景尽收眼底。

记者 李宛阳:“森林小镇是具有丰富的森林、绿地资源以及特色的生态文化,绿色发展统筹协调,生态服务均等化水平较高,经批准授牌的建制镇。我现在所在的阳西县新墟镇南华自然村就是森林小镇中比较具有特色的村落,这个村落具有百年的历史,而且周围被绿树所环绕。相关负责人介绍说,这个村落的森林覆盖率可以达到90%以上,同时它被授予乡村绿化示范点,实现了人与自然的和谐统一。”

yjms191227_20191227200706

近年来,新墟镇将森林建设作为改善生态环境、拉动城镇经济、建设宜居城镇的重要工程来抓,对新墟镇内的151个自然村落加以保护,全面开展镇村绿化美化。同时,在城镇及周边森林公园、旅游风景区“见缝插绿”,绿化环境得到更大提升。目前,全镇森林面积为10101.8公顷,森林覆盖率达64.71%,生态公益林比例72.03%。此外,该镇还大力推进生态旅游产业、森林生态文化、森林生态标识系统建设,并通过“茶+旅”,打造茶旅融合发展特色和亮点。

记者 李宛阳:“我现在来到了东水山茶园的曲河茶场,在我的面前以及我的身后都属于东水山茶园。这里的总种植面积达到了1万多亩,每年的清明前后是采茶的最佳时节。相关负责人跟我们介绍说,这里的曲河红茶、绿茶、古树茶都是比较出名的,其中黄金芽是特色产品。”

阳西县新墟镇镇委委员 曾昭猛:“我们现在打造沿线的,沙河到东水这一段沿河边,(打造)绿道、茶场、茶山以及民宿相结合这种方向。(届时)成为一个康养、旅游集一体的产业公园。”

文字:李宛阳

摄像:梁运龙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>