阳西:中国蚝乡评出年度“蚝王”

7日上午,作为2019中国南海鱼都(阳江)旅游文化推广活动暨“蚝美阳江”美食节系列活动之一的“蚝王评比”活动,在阳西县程村镇红光村分会场举行,15位参赛蚝农带着自家个大肥美的生蚝,前来竞争“蚝王”的美誉。

活动现场,经过蚝农精心挑选的生蚝依次摆放在裁判桌上。来自红光村蚝协会的7名评委手拿工具撬开蚝壳,饱满肥美的的鲜蚝肉就露了出来。评委们通过比大小、观形状、辨蚝肉等方式,逐一举牌打分,最后统计总分由高到低评选出金、银、铜奖。“蚝王”评选活动持续一个多小时,经过激烈角逐,蚝农谢延海带来的生蚝摘得了“蚝王”桂冠。

蚝农 谢延海说:要把蚝挑选出来,大中小分开来养,这是最适合蚝的生长的。我们这个红光村有一大片的红树林,蚝在这里养殖比较适合它的生长。红树林可以净化海水,微生物比较多,所以我们这里养蚝有独特的环境。

评委 谢汝细说:如何突出“蚝王”,一要肥、二要有弧度、三要大。今年蚝的品质比上一届好,蚝肥,吃起来香、脆,更加好吃。

20191207新闻2019-12-07 18_51_12_20191207191307

据了解,养蚝是程村镇的支柱性产业,程村蚝主要养殖分布在红木山咸淡水交汇处。得益于沿岸近万亩连绵的红树林,这里出产的蚝以“大、肥、美”著称,有“中国蚝乡”的美誉,今年年产鲜蚝达4万多吨。这次活动在蚝王争霸赛的基础上,还进行了开蚝达人比赛。在规定的3分钟时间内,比拼开蚝的个数,现场有趣的竞技吸引了许多游客围观。

游客说:今天特意过来看,我刚才看了那个蚝鲜度特别好,比我想象的要肥、要大。这里的蚝这么肥美一定跟生态环境有关。

此次“蚝王”评选活动由市文化广电旅游体育局和阳西县政府主办,是2019中国南海鱼都(阳江)旅游文化推广活动暨“蚝美阳江”美食节的重头戏之一,旨在进一步提升程村蚝的知名度和美誉度。

阳西县副县长 钟基建说:我们程村蚝准备打造成一个现代农业产业园,现在正在向省农业农村厅申请,把我们近4万多亩程村蚝养殖基地变成生产标准化、产品质量监督有保障、销售有渠道、品牌有保护的产业园,带动整个程村地区乃至阳西水产品养殖的振兴。

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>