鸳鸯湖音乐喷泉昨晚唱响《漠阳之歌》

作为“城市客厅”鸳鸯湖公园的一张闪亮名片, 6日,如约而至的鸳鸯湖音乐喷泉增添了几分熟悉的家乡情怀。由著名作曲家李海鹰作词作曲,阳江籍歌手郑源演唱的阳江原创歌曲《漠阳之歌》正式新增为鸳鸯湖音乐喷泉配乐。这首阳江之歌与喷泉共舞,声画交融,生动勾勒出朝气蓬勃的鼍城风貌,展现了漠阳儿女不懈奋斗的精神和美好愿景。

晚上8点,鸳鸯湖音乐喷泉正式开始。一曲颇具中国风古韵的前奏徐徐响起,湖中喷泉蹁跹起舞。随后,各色水柱踏着音乐节奏,变幻出万千姿态,音律、水韵、光影之间完美相融。旋律优美、朗朗上口的《漠阳之歌》把阳江北塔、十里银滩、鸳鸯湖以及阳江风筝、漠江赛彩龙等人文景观写进歌词,以音乐艺术的手法融入了阳江悠久的人文底蕴和自然山海之美。夜幕下鸳鸯湖杨柳垂堤,拱桥亭台点缀其间,别具南国湖光韵味。歌曲与流动的喷泉交融,展现出一幅阳江宜居宜业宜游的新时代新形象新图景。

20191207新闻2019-12-07 18_51_12_20191207191454

天气虽然寒冷,市民相约来看鸳鸯湖音乐喷泉的兴致不减。音乐牵动着情感的共振,这首融入众多阳江元素的《漠阳之歌》首次在音乐喷泉唱响,瞬间唤起了很多市民对家乡的眷恋和自豪,歌词里的“我爱阳江““阳江爱我”唱出了很多阳江人的心声。

市民:““我爱阳江”“阳江爱我”这句歌词让我很受感动,作为一名阳江人我很自豪。”

市民:“这首歌有唱到海陵岛,还有我们的母亲河漠阳江等这些地方,把阳江本地的民风民俗唱出那种纯真的感觉,完全靠音乐的声音唱进每个人的心里,唱出了对家乡的眷恋和自豪感。”

这首曾被几代阳江人传唱的阳江童谣《月亮光光照竹坡》也穿插在歌曲中间,孩童稚嫩的哼唱,勾起了不少老阳江的童年回忆,有小孩也不由自主地跟着翩翩起舞,一些离乡已久重返家乡的游子感触更深。

市民:“阳江的儿歌部分,小孩在唱的时候,感觉很有阳江的特色。”

市民:“从小到大我们都会唱(这首童谣),从童谣的时代进入到现在的社会,阳江的美都有唱到,感到特别亲切,我离开阳江40多年了,听起来更有感情,有家乡的感情,有家乡的回忆。”

据了解,在新中国成立70周年之际,有感于阳江的山海之美、人文之美和时代气息,作曲家、星海音乐学院流行音乐学院院长李海鹰历时三个月创作了这首《漠阳之歌》,歌曲由阳江籍歌手郑源倾情演唱。《漠阳之歌》以阳江的母亲河漠阳江为歌曲题目,注重“亲切感”,让“地域”与“歌”有机结合,歌词中融入了阳江人熟悉的十里银滩、鸳鸯湖、鼍山、风筝等元素,并巧妙加入阳江童谣,整首歌充满了地道的“阳江味道”,充分展现了阳江人建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市的美好愿景。昨晚,这首新歌首次在鸳鸯湖音乐喷泉亮相,今后将纳入喷泉配乐成为固定曲目展播,以歌为媒,让一首歌唱响一座城。市委宣传部相关负责人表示,以这种方式推出地方特色歌曲《漠阳之歌》,进一步生动展示了阳江发展的新成就和精神风貌,凝聚起热爱家乡、建设美好阳江的精神力量,增强市民的认同感和自豪感。

文字:黄惠明

摄像:白金玉,杨春明

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>