溪头石港村:垦造水田显成效 百亩旱地变良田

近日,记者走访阳西县溪头镇石港村委会看到,以前荒芜的旱地,现在已经是一片金黄,村里的127亩垦造水田迎来了丰收。目前,村干部正通过线上和线下的销售方式,积极寻找农产品销路,为村集体增加经济收入。

记者在溪头镇石港村委会垦造水田项目现场看到,今年新垦造的水田进入收割的季节,放眼望去,一片金黄,挂满了饱满的稻穗,收割机在田野里往来穿行,呈现出一片繁忙的丰收景象。石港村党总支部书记叶大集告诉记者,这批水稻是在8月种下的,这几天已陆续收割完毕,预计总产量达63000斤左右。

溪头镇石港村党总支部书记 叶大集:亩产大概500至600斤,还算不错。现在我们销售的途径有两个,一个通过网上平台销售,第二是和销售大户对接销售。目前销售了一万多斤,现在马上请工人晒,晒了之后加工成米,再给客户送货。

据了解,石港村委会从今年起,以每年每亩500元向村民租了127亩闲置土地,用于垦造水田,所得的收益将全部作为村集体经济收入。

溪头镇石港村党总支部书记 叶大集:收益全部用做村集体经济,该支配工资就支配工资,该给租金就给租金。我们现在收割完水田,我们还有个想法,试种南瓜、香瓜和油菜花,我们也是从乡村振兴、乡村旅游这一块延伸。

看见垦造水田的成效,村民们纷纷表示支持。

村务监督员 罗德彬:这127亩地原来种农作物很低产的,经过改造之后成为很好的良田,有丰收的喜悦。我的职责是监督稻谷的数量和销售,垦造水田非常好,大家看到效果,很放心,增加村集体的收益,让瘦田变良田。

文字、摄像来源:阳西台

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>