阳江:审批系统上线 建设工程项目审批明显提速

以前建设工程项目审批事项繁多、流程长、涉及部门多,办起业务来总是让企业、群众感到繁琐。近日,我市工程建设项目审批管理系统上线运行,工程项目审批实现“加速度”,企业办事人员在办公室就可以“一键办事”。

记者 曾钟锐:以前需要逐个办理的事项,现在我们办事企业只需要提交一张表单,一份材料,即可并联申办多个事项。现在我们打开的页面就是阳江建设工程项目审批系统,可以看到页面十分简洁明了,我们可以办理社会投资类项目以及政府投资类项目。除此之外,我们还能看到流程导航以及办事指南,我们办事企业可以很直接了解到自己所需要办理的事项,再也不用担心走弯路。

从项目立项到竣工验收,企业填写好资料信息,轻轻松松就能办理好一项工程项目审批业务。据了解,该系统承载了建设工程项目开展过程中所涉及的行政审批备案、技术审查、中介服务等事项。

办事企业 赵汉尧:我们今天过来就是为了办理施工许可证,上线了新的平台我们就可以在企业办公室,直接一键办事,不需要跑那么多趟。以前资料清单就有几页的纸,都要准备50多项资料,现在上线平台后,基本上只要20项资料就可以了,所以这个平台也是给企业提供了便捷。

此外,该系统还推行并联审批制度,通过共享材料数据,提升政府部门的办事效率。

市住房城乡建设局审批科副科长 李孟胜:目前我市工程项目审批管理系统市级层面已经建成,已经上线运行,跟省和国家系统实现对接和互联互通。下一步我们将横向打通各业务部门审批系统实现对接,纵向建设覆盖各县市区的工程项目审批管理系统,到明年上半年基本实现全市统一的审批管理系统。

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>