大八:冬蜜上市正当时

阳东区大八镇以山地为主,森林资源保护较好,当地农户充分利用良好的自然条件放养蜜蜂。目前,正是大八镇冬蜜大量上市的时候。

在大八镇走马坪村委会大垌自然村,记者看到,村边的空地上摆放着密密麻麻的蜂箱。在这里养蜂的黄师傅,正在细心查看各个蜂箱的蜂蜜生产情况。据黄师傅介绍,蜂蜜一般分为春蜜和冬蜜两种,每年2月到5月为春蜜产出时间,10月至次年2月为冬蜜产出时间。春蜜一般以荔枝花、龙眼花为主;冬蜜则一般为鸭脚花、野桂花和其它杂花,所以也叫“百花蜜”。相比春蜜,冬蜜的质量好,水分少、粘稠度高,口感更甜,因而价格也更贵。

养蜂人 黄代金:冬蜜的好处就是百花糖多,本地这里的空气好,环境好,花草树木比较多,采这个百花糖好。

黄师傅告诉记者,他养蜂有二十来年了,目前养有100多箱蜜蜂。今年由于天气比较好,雨水较少,因此冬蜜产量比去年高。

养蜂人 黄代金:今年产蜜量很高,最少可采蜜1000斤,这个都是散卖的,别人打电话过来拿,价格大概每斤80元。

据了解,目前大八镇全镇专业蜂蜜养殖户达50多户,放养蜜蜂有1万多箱。当地的蜂蜜由于口感好、价格便宜,每年都会吸引城里的市民前来购买。

文字、摄像来源:阳东台 

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>