阳江市出现中等以上气象干旱 连续38天无降水

进入秋冬季,天气除了变冷,也变得更加少雨干燥了。记者采访了解到,目前我市已经出现中等以上气象干旱。大中型水库蓄水量同比下降,部分县区农作物受旱。

这张形似“鸡腿”状的地图是广东省地图。一般高温情况下,它就像被烧烤了一样变得红彤彤一片。但是这次变得红彤彤不是因为温度,而是干旱,颜色越红说明干旱情况越严重。根据省的气象干旱监测数据,10月下半月以来,全省大部分地区累计雨量不到5毫米,较近30年同期偏少91%,为历史同期第二少。阳江降水情况好于省总体情况,但也不容乐观。市气象台介绍,10月阳江市区髻山站总降雨量47.2毫米,较常年偏少近五成;阳春总降雨量36.8毫米,较常年偏少六成多。而10月之后更是“颗粒无收”。

市气象台预报员 黄先伦:“10月27日以来,全市无降水,已38天持续晴朗干燥的天气,目前我市已出现中等以上的气象干旱。这种情况历史上偶尔发生过,是近三年首次。”

vlcsnap-8178-02-10-15h00m26s056

降水减少直接影响了水库蓄水和农业用水。记者从相关部门了解到,截至目前,全市20宗大中型水库蓄水量与去年同期相比下降7.07%。与常年相比,下降12.5%。农作物方面,阳春市石望等镇的玉米、蔬菜,阳西程村、新圩、上洋、织篢等镇的香蕉、番薯,以及江城区城西、埠场、白沙、中洲等镇(街道)的玉米、蔬菜种植已经受到影响。

根据市气象部门预测,我市12月雨量大约在20到25毫米间,气象干旱可能将持续。为保障人畜正常用水,市水务部门已经积极行动,加强用水调控和机电排灌站维修,以及抗旱排水设备的配置。

文字:周晶晶

摄像:敖卓麟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>