广东省生育保险和职工医保合并实施

昨日,省政府办公厅印发《广东省全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案》,明确生育保险和职工医保将合并实施,实现统一的参保登记、基金征管、监督管理、经办服务、待遇保障和风险管控。来看报道。

“两险”合并实施是否意味着“五险一金”变成“四险一金”?其实不然,“两险”合并后,虽然在缴纳社保的名目上确实减少了一项,但《方案》指出,职工生育医疗费用与生育保险待遇不变,继续按照《广东省职工生育保险规定》执行,生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》《广东省职工生育保险规定》《广东省实施女职工劳动保护特别规定办法》等规定的产假期限执行。

20191203民生2019-12-03 18_42_23_20191203203555

记者 曾钟锐:“所谓的生育保险,是指在女性因怀孕和分娩暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假。目前,生育保险待遇项目包括生育医疗费、生育津贴、一次性分娩营养补助费等。女职工在分娩后提供相关资料,由参保单位到当地社保经办机构办理生育保险待遇申领。”

《方案》还明确,“两项保险”合并实施后,将统一参保登记,所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,在方便参保人员的同时,实现应保尽保。同时,统一基金征缴和管理,生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,不再单列生育基金,并按照用人单位参加两项保险的缴费比例之和,确定新的保险费率,用人单位成本不会增加。此外,统一经办服务,经办管理统一由医保经办机构负责,实现生育保险和职工基本医疗保险“一个窗口办事、一站式服务”,生育保险医疗费用结算平台将并入医疗保险结算平台,实行信息系统一体化运行。

文字:曾钟锐

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>