新洲北桂:打造“4+1”产业项目 72户贫困户实现脱贫

新洲镇北桂村是阳东区13条省定贫困村之一,也是珠海市金湾区的对口帮扶村。从2016年起,金湾区先后投入570多万元帮扶资金,努力打造“4+1”产业项目,全村72户贫困户今年全部实现脱贫。

北桂村小水电站建于上世纪五十年代,一直发包给私人经营。开展帮扶工作以来,珠海市金湾区把小水电作为帮扶北桂村的重点产业之一。首先由全村40户有劳动能力的贫困户成立合作社,以合作社的名义先后分两期投入100万元,对小水电站进行增容改造。装机容量由原来的90千瓦扩容为125千瓦,合作社的贫困户每年可按人口得到分红。

阳东区新洲镇北桂村党支部书记 村委会主任 赵俏红:“我们组织合作社,我们出钱将这个电站改造,增加发电量,我们分两期投入。(合作社)与电站定好分红协议,每年按照100万元的6%来和群众分红。”

vlcsnap-0187-07-24-21h32m36s080

李宗荣、林碧梅夫妇是北桂新村因病致贫的贫困户,借助帮扶单位的小微项目帮扶资金发展种植业。林碧梅还兼任村里的保洁员,现在他们一家年收入达7万元左右,已经稳定脱贫了。

贫困户 林碧梅:“种子、化肥都有帮扶,一年有1万元帮扶资金。目前种了31亩水稻,大概亩产800至900斤,如果全部销售出去的话,按市场价有4万多元,准备将这4万元的本钱来开展冬种。”

北桂村目前建档立卡贫困户72户171人,其中有劳动力40户136人。2016年启动帮扶工作以来,珠海市金湾区的帮扶单位大力开展产业扶贫,已成功打造了“4+1”产业扶贫体系项目。这些项目都已经产生经济效益。2018年底,集体分红项目近50万元。除了留存部分资金作为小微产业项目发展基金外,分红44万元,有劳动力的贫困户人均分红3000元。

珠海市金湾区驻北桂村第一书记 黄巧:“我们目前有四个产业项目,一个是大米加工厂,一个是光伏,一个是水电站,还有一个是肉猪产业。我们重点的一个特色是小微项目,小微项目主要是用于帮有劳动力的贫困户提供物资生产,帮扶他们脱贫致富,2019年已经全部实现脱贫,到2020年全部退出脱贫机制。”

金湾区帮扶单位还帮助北桂村委会建设一栋文化室,帮助22条自然村进行村道改造,安装太阳能路灯等公共设施,积极协调搞好“三保障”等各项工作,惠及全体村员。

文字、摄像:阳东新闻中心

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>