阳江:中洲岛污水厂一期预计年底具备通水条件

伴随着城区管道截污工程的推进,我市污水厂的建设也在同步进行。今天上午,记者在中洲岛污水处理厂一期工程现场了解到,目前整个工程建设进入了重要节点,预计12月30日具备通水条件。

记者 钟欢艺:“我现在是在中洲岛污水厂的建设现场,这个污水厂承载着整个麻演片区的污水处理工作,预计第一期日处理能力可达到一万吨。目前污水厂正在进行改良池底板混凝土的浇筑,预计整个工程将在明年3月底实现试运行。”

vlcsnap-3554-07-13-08h13m29s446

中洲岛污水处理厂一期工程位于江城区长洲岛西南,建设内容包括曝气沉砂池、改良AAO池、二沉池、高效沉淀池、储泥池等。城市污水通过截污管道进入进水泵房,通过沉砂池去除污水中的大悬浮物、浮物和沙粒,再通过沉淀池去除污水中的悬浮固体污染物,将有机污染物分解为二氧化碳和水,隔离污泥,最终获得清水。中洲岛污水处理厂一期工程预计每天处理污泥量1.2吨,污泥采用机械浓缩+板框脱水后,进行外运处置。在现场,施工人员正分布在不同的作业面,有序地开展工作。其中,曝气沉砂池的打桩作业已经完成,工人们正在混凝土地面上进行底板钢筋绑扎。改良池的模板安装已经基本完成,即将进行混凝土浇筑及上部结构施工。

中洲岛污水处理厂施工经理 黄勇:“现在改良池准备底板浇筑,爆气 池也准备开工。因为工期比较紧,我们加班加点力争把工期在这段时间抢出来。力争在12月30日这个工期节点,中洲污水处理厂具备通水条件。”

中国一冶城建分公司阳江项目部有关负责人表示,中洲岛污水处理厂一期工程占地面积6万平方米,总投资8500万元,预计整个工程将在明年3月底实现试运行,6月底全部完工。建成后,污水处理能力将达到每日1万吨,缓解市区目前污水处理能力不足问题,满足麻演片区排放的部分生活污水和工业废水的处理需求,有效解决黑臭水体治理问题。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>