12月1日起新规实施 手机可以“携号转网”了

移动、联通、电信是通讯领域的“三大家族”,一直以来各有不同的电话号段和客户群。不过随着《携号转网服务管理规定》的施行,不同家族的号码可以携号转网到其他家族“走亲戚了”。一起去了解一下。

记者:“随着工信部出台的《携号转网服务管理规定》从昨天起的正式施行。备受关注的携号转网服务一下也成为了热门话题,我们走访了解到,阳江运营商从11月底已经开始受理携号转网业务。这项业务到底怎么办理呢?首先你要查询是否具有携转资格。怎么查呢?主要是向本手机运营商发送短信。电信用户可以用手机发送短信“CXXZ#客户姓名#证件号码”至电信10001查询。联通用户需要将短信发送至10010,移动用户需要将短信发送至10086。”

如果条件符合,继续用本机发短信“SQXZ#用户名#证件号码”至运营商的客服电话,申请携出授权码。收到授权码后,带携出方登记的号码使用人有效证件到携入方营业厅,也就是你想转入的运营商营业厅,出示有效的授权码办理携入。

记者:“携号转网操作起来并不复杂,但是我们还是听到了一些市民疑虑的声音。如果转网会不会影响第三方代缴话费?之前运营商剩下的话费余额怎么办?针对大家关心的问题,我们也特别向运营商进行了咨询。”

一、所有号码都能携转吗?套餐未到期,号码绑定怎么办?转网后能办理亲情网、虚拟网吗?

卫星、转售号码、物联网专用号码无法携转。套餐未到期、号码绑定、手机靓号用户只要提出申请,运营商就须协助为其办理提前解约和解绑。《携号转网服务管理暂行办法(征求意见移动稿)》规定携出方应当为不满足条件的用户提供便捷方式以满足条件。用户解除限制后,携出方应当立即允许用户携号转网。亲情网、虚拟网所有成员在同一个运营商才能办理。

二、携号转网后需要更换手机吗?是否支持跨省携号转网?(比如A市的移动转入B市的联通)

用户需注意手机终端与不同制式移动通信网络之间的匹配。如果原手机制式不同,更换运营商可能需要更换手机。已试点城市不能跨省转号,“携号转网”针对的是同城中不同运营商之间的转换。

三、“携号转网”后无法使用部分业务,变成“二等用户”?原业务中网龄、积分数据会清零?

不会,相关系统已经改造完毕,此类问题基本解决。工业和信息化部要求各基础电信企业,按照携号转网用户与本企业原有用户享有同等权益的基本原则,提供相同的业务和服务。转网后单个移动号码携出,如该号码携出后,客户级帐户未在系统中销户,则原有客户积分不受影响,仍保留在该客户名下;如号码携出后,客户级帐户在系统销户,则原有客户积分做清零处理。

四、转网后会影响第三方代缴话费吗?之前运营商话费余额怎么办?

目前已建立“携号转网”数据库并向第三方服务提供商开放。部分用户规模较大的第三方充值平台,如微信、支付宝等均已可正常为“携号转网"用户充值。携出号码属于用户合同号下最后一个资产,携出次月起可退余额(或转移至网内其他账户)。

特别提醒,如果想要了解更多携号转网信息,可拨打各大运营商的客服电话进行进一步咨询。  

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>