江城:民房起火八旬老人被困 过路消防员挺身相救

近日,江城区东门垌永安路一栋三层民房发生火灾,一名八旬老人被困。路过的江城消防中队消防员陈志春看到后马上挺身救援,与附近居民一起将老人救出。

视频中那个身穿“火焰蓝”的人就是陈志春。11月28日上午八点多,这栋民房三楼突然起火。正前往阳江开放大学取材料的陈志春,远远地看到浓烟滚滚,便马上赶过去了解情况,并联系江城中队出警救援。当时火苗蔓延较快,在得知一楼有位80岁老人被困后,陈志春先迅速奔向二楼疏散两名人员,然后再召集附近居民,合力将一楼的电动闸门撬开,迅速救出了老人。

市消防支队江城中队消防员 陈志春:“因为这里没有内部消防设施,我没法进行初期灭火。因为是电动闸门,当时断电,电动闸门用不了,我们就发动几个旁边的市民,一起把门撬了,硬扯开一个口子,大概一米高,我就钻进去把老人带出来。”

vlcsnap-6127-05-18-20h09m06s099

vlcsnap-6127-05-18-20h09m06s099

随后,江城消防中队的消防救援人员赶到现场将火扑灭,火灾没有造成人员伤亡。被救老人的家属告诉记者,由于一楼商铺做的是海产品生意,放有很多泡沫箱,一旦火势蔓延开来,后果不堪设想。

被救老人家属:“我一看家里有大火冒出来,我就好害怕,那时候很紧张不知道怎么办才好。幸好是那个消防员经过这里,他说不怕不怕这样安慰我,我马上帮你救人出来。非常感谢他,这是我爸的救命恩人。”

市消防支队江城中队消防员 陈志春:“作为一个消防员,碰到这种灾害事故,首先就是要救人,但是因为当时因为自己一个人在现场,很多条件都有限,火救不了,就第一时间以救人为主。”

文字:曾钟锐

摄像:莫定钢

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>