阳东寿长蚝农喜迎丰收年

位于寿长河边的阳东区大沟镇寿长村,是远近闻名的“蚝村”。秋冬时节,这里出产的寿长蚝也开始陆续上市了。趁着起蚝的好日子,咱们一起去那里感受一下蚝农兄弟丰收的喜悦。

在寿长村下村,养殖大户雷自炯这几天是忙活开了,自家蚝场今秋的第二批生蚝开始上市。在他的招呼下,我们乘船去参观他的蚝场。

记者 许盈盈说:经过半个多小时,我们跟随养殖户雷大哥来到了他的养蚝场。这个养蚝场位于寿长河的出海口,养殖面积大概有500多亩。我们看到海面上漂浮着一串串浮绳,每串浮绳的长度从50米到100米不等,像50米的浮绳就有100至200串蚝,现在这些肥蚝都已经开始起捞开售了。

寿长村靠近寿长河出海口,养蚝历史悠久,先后经历了石头养殖、吊桩养殖、浮排吊养几个阶段。雷自炯是当地最早采用浮绳吊养的养殖户。虽然前期投入成本较大,但是蚝的质量和产量都比普通养殖方法更胜一筹。

寿长村养蚝户 雷自炯说:今年的养殖从目前来看还是比较好的,预计大约有400吨左右。今年的气候和水质比较好,蚝比以往比较快肥。

肥美的寿长蚝与这里优越的自然环境是分不开的。在郁郁葱葱的红树林滋养下,寿长河水质好,盐分适中,微生物多,养出来的蚝以肉厚味甜闻名。

大沟镇寿长村委会主任 雷建新说:这几年,镇政府派一些人员到这里扩大红树林种植范围,现在有超过千亩。红树林净化水质,防止海水污染、赤潮,对蚝的生长比较好。寿长蚝比较脆口、比较鲜甜,现在这个季节很肥。

据介绍,寿长村的养蚝户主要集中在下村自然村,约有30多户,养蚝总面积在4000亩以上,年产带壳蚝总量超4500吨,鲜蚝总产量在450吨左右,主要销往本地以及珠三角地区,总产值约3600万元 。凭借着得天独厚的自然条件和自己辛勤的劳动,养殖户今年又将迎来丰收。

大沟镇寿长村委会主任 雷建新说:最肥的时候还要过20天左右,冬至前后。第一批蚝已经卖完了,现在卖第二批,今年收成可以说丰收。

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>