建设世界级风电产业基地系列专访三:对标国际先进 提升海上风电运维能力

11月29日,中广核集团和三峡集团首批海上风电机组打响并网发电的“第一枪”后,他们把共同的目光都聚焦在全产业链的协同配合以及后续运维管理的新课题上。企业相关负责人表示,要对标国际先进,积极探索稳定的风机运维体系,稳步推进我市海上风电产业有序可持续发展。

海上风电是是资本密集、技术密集的产业。随着风电企业对研发投入的加大,机组研制、施工技术日趋稳定成熟,后续的一体化运维管理便成为海上风电产业可持续发展又一个关键点。中广核阳江南鹏岛项目是中广核在广东省核准的第一个海上风电项目,是国内单体容量最大的海上风电项目,也是阳江首个实现并网发电的海上风电项目。中广核新能源华南分公司总经理陈亚宾认为,海上风电产业的长远发展不光要关注项目建设本身,海上风电向远海深海发展的趋势特点,提前布局标准化运维平台。

中广核新能源华南分公司总经理 陈亚宾说:在工程建设期间,除了把项目建设好之外,在后续运维的市场将是庞大的市场。我认为阳江在后续运维市场的布局上包括检测、检修以及部件更换等方面做提前布局,对阳江后续的风电产业发展有积极的意义。

在三峡新能源阳江发电有限公司副总经理彭作为看来,无论是落户企业的数量、规模,还是产业链完整度,广东(阳江)海上风电产业基地目前已初步形成,成为具有国际竞争力的优势产业。作为知名的海上风电开发运营企业,正全力打造“海上三峡”,在全省加速海上风电产业在阳江布局的大背景下,加快了阳江项目建设步伐。彭作为建议,阳江应抓住发展机遇,充分发挥区位、资源和产业优势,不断引入创新技术应用,探索和实践智慧化的运维管理模式,为阳江海上风电树立世界标杆赋能。

三峡新能源阳江发电有限公司副总经理 彭作为说:阳江海上风电发展态势非常好,应该说是一张蓝图绘到底。目前全产业链的产业园基本建成,技术创新人才培养力度非常大,整个产业链完善不断在推进。我觉得在这方面继续做下去,就有希望有信心能把阳江的海上风电产业做到世界一流。

文字:黄惠明

摄像:冯骥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>