阳江两湿地公园加入中国沿海湿地保护网络

记者从市林业局了解到,国家林业与草原局湿地管理司、保尔森基金会近日正式将海陵岛红树林国家湿地公园和阳东寿长河国家湿地公园纳入中国沿海湿地保护网络成员单位,这是我市首次加入中国沿海湿地保护网络,为创森工作打下了坚实基础。

这里是海陵岛红树林国家湿地公园,总面积约800亩,主要有白骨壤、秋茄、桐花树、红海榄、木榄等品种,大型底栖动物66种,鸟类275种。目前已成为我市科普教育基地和红树林海洋廉洁文化示范基地。

海陵岛红树林国家湿地公园 陈香林说:加入成员单位是为了扩大海陵岛知名度,还有拓展成为一个地标性国家级的公园,来打造我们海陵岛国际旅游岛的名片,对红树林的保护和我们公园的建设有很积极的推动作用。

正在规划建设的阳东寿长河国家湿地公园规划总面积423.91公顷,其中湿地面积415.47公顷,红树林主要有无瓣海桑、秋茄、海芒果、白骨壤、桐花树、红海榄等,湿地及周边区域鸟类众多,还有大量鱼、虾、蟹贝类等海洋生物。

记者 高莹莹说:湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有保护生物多样性、调节径流、改善水质、调节气候等不可替代的综合功能。近年来,我市大力推进创建国家森林城市工作,在湿地资源保护和管理方面取得了显著成效。

据了解,2015年6月,国家林业和草原局湿地保护管理中心、保尔森基金会共同倡导,成立了中国沿海湿地保护网络,以促进网络成员达成协调一致的滨海湿地的保护行动。目前,我市湿地主要有近海及海岸湿地、河流湿地和人工湿地,湿地总面积达95487.8公顷,已建成湿地公园8个。这次两个国家湿地公园纳入中国沿海湿地保护网络,为我市创建国家城森林城市打下了坚实基础。

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>