姚奕生到阳江调研精准扶贫对口帮扶工作

29日、30日两天,珠海市委副书记、市长姚奕生到阳江调研精准扶贫对口帮扶工作,要求主动对标提高脱贫攻坚质量要求,创新思路,精准施策,确保珠海市对口帮扶阳江市69条贫困村、贫困人口全部高质量达到脱贫标准。

昨晚七点多,姚奕生与市委副书记、市长温湛滨一起,来到阳东区大沟镇沙岗村百香果扶贫项目基地,了解该村精准扶贫工作情况。去年,在珠海市扶贫办和珠海市驻阳江扶贫工作组的大力支持下,引进农业企业建设了1000多亩百香果基地,并通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,实行产供销一体化,提高当地村民经济收入,带动贫困户增收脱贫。

今天上午,姚奕生又来到阳春市陂面镇南河村光伏基地。该项目是由珠海市人大常委会机关对口帮扶阳春市陂面镇南河村引入的特色产业项目,设计装机容量10兆瓦,总投资6500万元,已于今年2月建成并投入运营。通过该项目的帮扶,南河村贫困户预计每个贫困人口人均可提高收入3428元,并且收效可长达25年,达到了扶真贫、真扶贫、不返贫的目的。

姚奕生强调,珠海市各帮扶单位要主动对标提高脱贫攻坚质量要求,严把贫困退出关,严格执行贫困村贫困户出列的标准和程序,确保脱贫退出成效社会认可,老百姓认帐。要创新思路,精准施策,在发展扶贫产业项目上精准发力,实现从“输血”到“造血”的转变,达到扶真贫、真扶贫、不返贫。珠海阳江两地扶贫部门要加强对接交流,共同管好、用好、审好扶贫资金,确保扶贫资金专款专用,及时足额到位,让每条贫困村、每户贫困村如期完成脱贫任务。

据了解,珠海市30个单位共对口帮扶我市69条贫困村,贫困人口5308户、12939人,截止至目前,已累计落实帮扶资金5.32亿元 ,已帮扶11744人脱贫,贫困户人均可支配收入12773元,预计2019年相对贫困户、相对贫困村能够全部实现达标脱贫。

副市长冯松柏参加调研。

文字:陈力彰

摄像:梁庆提

[责任编辑:赖秀珠]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>