阳江数字政府改革:构建“市县镇村”四级联动服务模式

打通基层政务服务的“最后一公里”,是数字政府改革建设的一项重要举措。近年来,我市在不断完善“一门式、一网式”政务服务体系基础上,构建“市县镇村”四级联动的服务模式,为基层群众办事带来更多便利。

阳春市春湾镇自由村高村自然村位于该镇东南部,村里有150户710人。一体化网上政务服务系统已经联通到村中,村民们想要办理社保、医保,不用出远门,轻轻松松就可以解决了。

阳春市春湾镇自由村党委副书记 莫嘉欣:现在提倡社保、医保网上交,不用老百姓跑来跑去。

据了解,借力省的资源和技术,阳江已初步建成了全市一体化网上政务服务体系,实现“市县镇村”四级联动。不仅如此,我市还坚持“线上线下”相结合,让基层群众动动手指就能办理社保、医保等大量事项。

记者 曾钟锐:我现在是在阳春市春湾镇自由村高村自然村,在我身后可以看到,这里正在举行市政务服务下基层活动,向群众们宣传广东政务服务网以及粤省事APP,打通群众的“最后一公里”,让这里的村民以及群众足不出村办理政务事项。

村民 莫介生:我是在去年就注册了粤省事,非常好,很方便。我是隔壁村的,以前我们办理就要到村委会交医保,社保要到银行交费用,现在直接在手机上交,非常方便。

村民 黄志禄:我今天第一次知道这个业务,可以办残疾证,残疾人申办困难补贴,重度残疾人护理都可以查询,有这个挺方便我们残疾人不用出门口都可以办理很多业务。

据了解,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,为打通基层政务服务的“最后一公里”,全市政务服务数据管理系统积极开展“政务服务下基层”活动。到目前为止,已组织开展了近100场,服务群众近4万人。目前,“粤省事”阳江专版上线477项服务,全市实名注册用户约43万人。

阳春市春湾镇常务副镇长 冯克雄:我们春湾镇政务服务粤省事方面对群众的宣传、推广、普及做了很多实在的工作,特别利用我们收农医农保的进村干部下乡推广宣讲,现在我们全县的粤省事推广普及,群众都使用了。

市政务服务数据管理局副局长 谢莲:现在我们要梳理更多的高频事项,都进到网上能够办理。我们代办系统通过实名制这种线下管理,让代办工作也建起来。为村民打造办事不出村,在家门口就能办成事的服务体系。

【编后】数字政府改革之路任重而道远。此次中国地方政府互联网能力评分排名,我市以优异的成绩位列榜首,“破茧成蝶”般在欠发达地市中走出了智慧政务服务的新路径。我们期待,今后阳江数字政府改革建设持续深入,为企业和群众办事提供更加智慧化、便利化的政务服务。

文字:曾钟锐

摄像:黄国尊

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>