新规:6岁以下或身高1.2米以下儿童明年免费或半价坐班车

近日,记者注意到,交通运输部会同国家发改委11月21日印发《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确6岁以下或身高1.2米以下儿童明年可免费或者客票半价乘坐客运班车。在儿童身高标准基础上,增加以年龄为依据的儿童票、免票划分标准。该《意见》出台得到市民纷纷点赞。

记者随机采访发现,有些家长带孩子乘车时,会遇到这样的无奈:自己的孩子明明年龄还很小,但个子窜得实在太快,很快就超过了免费标准。不过,在本月的21日,交通运输部、国家发展改革委联合发布了《关于深化道路运输价格改革的意见》,明确6岁以下或身高1.2米以下儿童可免费或者客票半价乘坐客运班车的规定。《意见》一经发布,得到很多市民的支持。

家长:现在的小朋友生活质量比较高,6岁以下,可能大多数小孩都会超过1.2米,我觉得界定一个年龄界限比较好。

家长:有的小朋友,他可能4岁就够1.2米,可能就要付费了,所以说我觉得是一个利好的政策。

该《意见》具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时,超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6至14周岁或者身高为1.2至1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。此外,《意见》明确,证明儿童年龄的有效身份证件包括居民身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照、外国人永久居留身份证等。在客车满载情况下免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%。新规将于明年1月1日起实施。

文字:梁运龙

摄像:白金玉

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>