程村:蚝产销已近尾声 蚝农铺开育苗工作

秋冬季正是程村蚝丰收的季节。11月21日,记者走访阳西县程村镇豪光村了解到,今年该村的蚝产销已接近尾声,新一年的蚝苗育苗工作正逐渐铺开。

在豪光村狮子岭水域,一排排吊桩整齐地竖立在水里,有的吊桩已经挂满了蚝排。运输一摞摞蚝串的船只来来往往,记者在停靠的船只上看到,蚝农正紧张地忙碌着,有的在串蚝饼,有的在投放蚝苗。

蚝农 柯明探:工作就是把这个蚝分苗,把苗分开来养,从9月6日就开始了,总投放量20万串,大概要两年后才收获。

豪光村蚝养殖历史悠久,村民普遍都有养蚝传统。据了解,豪光村拥有得天独厚的自然条件优势,这里处于咸淡水的交汇点,是程村蚝的养殖育苗基地。蚝农通常会在狮子岭水域淡水育苗,等蚝长到一定程度,再移植去咸水养殖,这样的蚝肥大、鲜美。蚝农告诉记者,今年的蚝生产和销售随着季节的更替已逐渐接近尾声。

蚝农 柯光明:一天应该卖3万斤左右,蚝比较饱满、比较好、大,差不多卖到中段的时候了,接下来移蚝、打蚝排。

豪光村党总支部书记 柯德林:豪光村蚝产值40万吨一年,比往年提高了。今年蚝生长得比较好,但销量已经是尾声了。

文字、视频来源:阳西台

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>