珠海对口帮扶大型义诊活动走进阳春

珠海对口帮扶阳江以来,在产业发展、民生事业等方面给予了阳江大力帮助。为进一步促进两地医学专业技术人才交流,提高民生福祉,昨、今两天(16-17日),由中山大学附属第五医院博士团组成的专家团队走进阳春,开展“不忘初心、牢记使命”义诊活动。

搭起诊治台、摆好医疗设备、问病情、看病历、确诊开方…今天一大早,中山大学第五附属医院胸心外科、脊柱外科、肾内科等专科的十多名专家就在义诊现场忙碌开来。

记者 周晶晶:不忘初心 牢记使命。这里是阳春中心广场的义诊现场。现在是上午的十点,来自中大五院的专家们已经开始看诊了。这次的专家团队可以说非常了不得。他们全部是中大五院的博士,很多还是重点学科的带头人。这样实力雄厚的专家能来家门口看病是非常难得的,自然也是受到了阳春市民的热烈欢迎。

市民:颈部疼痛,就慕名过来看一下。不用去大城市那么远看病,在当地就能帮助我们看病,很高兴。

中山大学附属第五医院胸心外科主任 博士生导师 曹庆东:通过这样大型活动,真正给阳江人民带来货真价实的中山大学优质医疗资源,将来可能会在阳春人民医院设立个人工作室,希望最终帮助阳春把胸外科建立起来。

中山大学附属第五医院位于珠海市香洲湾畔,是中山大学在珠江口西岸唯一的直属附属医院,医疗服务能力、科研实力、人才队伍等位列珠中江地区前列。随着珠海阳江两地对口帮扶关系的确立,该院按照省委省政府、省卫生健康委以及珠海市委市政府的总体部署,自2014 年以来,已先后派出了50名优秀的医疗专家到阳江开展医疗帮扶工作,在人才队伍、学科建设等方面发挥了积极作用。在“不忘初心 牢记使命”主题教育火热开展之际,该医院再次派出精兵强将进阳春,除了义诊外,还在阳春人民医院举办专家讲座进行学科交流,并签订“医疗合作协议书”。此外,该院还向阳江市高新区人民医院捐赠了医疗设备。

阳春市人民医院肿瘤科主任 李子杰:他们都比较忙,学术水平也比较高,能来指导我们工作,让我们更有信心,也有了坚强后盾,让我们在以后工作之中,通过帮扶渠道得到更好提升。

中山大学附属第五医副院长 李中和:第一提升临床服务能力,第二改变临床服务理念,第三提升管理能力。这样整体的医疗服务能力才能得到彻底真正的改变。

民生事业事关群众切身利益,也一直是珠海对口帮扶阳江的重点工作之一。据了解,2017年第二轮对口帮扶以来,珠海对口帮扶阳江指挥部以“四百工程”为抓手,积极落实珠海对口帮扶各项民生社会工作,加强对医院、学校基础设施投入同时,通过派名师、开讲座、双向交流等方式,助力阳江教育和医疗水平迈上新台阶。

珠海对口帮扶阳江指挥部民生处副处长 郑子财:2017年以来投入累计超过一个亿,今后继续加大民生方面投入,注重两地人才培养,巩固对口帮扶成效,让老百姓体会帮扶带来的幸福感和获得感。

副市长程凤英参加了活动。

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:梁胜]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>