阳江双捷茶水村:自来水装到家门口

用上自来水对于城里人来说,似乎是件平常的事情,但是对于农村来说,可不是一件轻松的事。最近,记者走访了双捷镇茶水村委会大桥村,这里的村民都用上自来水,村民的生活发生了很大的变化。

只要轻轻打开水龙头,大桥村的村民们就可以用上干净的自来水洗碗。但是在以前,秋冬季节井水的水位比较低的时候,想要用水,村民们还需要到附近的河道里挑水。三年前,在驻村单位和有关部门的帮助下,大桥村完成了自来水管道的铺设和接通工程,全村的居民都用上了自来水,从此在水井及河流枯水期也不必为用水问题而犯愁了,村民们都说现在的日子更好了。

茶水村委会大桥村 村民:以前那个时候就困难了,到了年末没水的时候大家就要去河里挑水,大家的井里都没水了。现在就方便了,大家都有水了,想怎么用就怎么用,很方便。

茶水村委会大桥村村长 石中坚:我们村一共有五十户,每一户都已经通了自来水。大家饮水都很方便,水都通到了各家各户的水表,大家的水也接到了厨房来使用。

据茶水村委会的工作人员介绍,茶水村20户人口以上的11条自然村里,有2条已经用上了自来水,分别是大桥村以及书元村。剩下的9条村已经布好水管到农户门口,等接好入水口,村民们就可以用上自来水了,接管工作预计在下月初之前就可以完成。根据农业部门的统计,截至去年底,我市88条省定贫困村1269个自然村已全部完成村村通自来水建设,全市共有69万农村群众因此受益。

文字:陈宝莹

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>