阳江文艺社科界座谈纪念邓琳诞辰190周年

江山代有才人出。昨天上午,市科联、市书画研究院联合举办学术座谈会,纪念阳江近代文化名人邓琳诞辰190周年。

全市文艺、社科界的50多位人士以及邓琳的后人代表参加了座谈会。与会人员观摩研讨了邓琳的作品和著述,对他艺术成就和学术贡献给予高度评价。

收藏家 钟元照:邓琳的书法,楷书也很好,特别是草书,他学的是学孙过庭的《书谱》,一直学了几十年,行笔、提按、转折都交代得很好,也写得很有功力。

市作协主席 林迎:第一 他是一位卓著的艺术家,第二 他是一位专心致志的教育家,第三 他是一位充满爱心的公益家。

大家表示,邓琳是阳江近代文化名人,加强对他学术成果和诗词、书画创作的整理、研究,传承阳江优秀地方文化,对阳江建设海丝文化名城、创建全国文明城市将生产积极作用。

文史研究者 邓格伟:举办这个活动主要是弘扬优秀传统文化,打造阳江文化名城,第二方面是让更多的群众来观看(了解)邓琳的书法艺术。

市书画研究会会长 关基活:激励我们后人在邓琳的艺术精神和高尚品格的鼓舞下,通过传承和创新来弘扬我们阳江的传统文化,助力阳江文化名城的建设。

据介绍,邓琳出生于1829年,病逝于1893年。清道光二十六年(1846年)第63名举人,著名教育家、公益家、书法家、画家、诗人。邓琳一生不入仕途,长期为阳江教育事业和公益事业服务,先后创建南恩书院、同敬文社,重修北山石塔、北门巩桥以及筹建考棚等。他是清末阳江书坛名宿,当时民间流传有“邓琳草书可当钱”的美誉。

文字:刘刚

摄像:黄国伟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>