阳江应用型本科院校建设系列报道三:为阳江高质量发展打造人才高地

11月1日,阳江应用型本科院校建设工程项目举行动工仪式。我市相关部门联合华南理工大学帮扶工作队、设计单位、施工单位和监理单位等,加快推进项目建设进度。今天请看系列报道之三:为阳江高质量发展打造人才高地。

记者 曾钟锐:“我现在在阳江应用型本科院校的项目施工现场,在我身后可以看到,那个庞大的静力压桩机正在打桩。我们了解到,施工方昨天已经完成了试桩。由于这里建设的是一栋75.5米高的理工楼,属于高层建筑,为了保证安全、可靠,施工方采用的是高强度预应力管桩,直径达到500毫米,具有承载力高、强度高、抗变形能力强的特点。”

在建设工地,大型机械正把一条条“粗壮”的管桩打进地里,现场一派热火朝天。据介绍,优先开工建设的理工楼已完成土方开挖,目前到了静压桩施工阶段。根据设计,理工楼外墙采用的是铝板和玻璃幕墙,同时设有一条大约三米的悬挑空中走廊,整栋楼空间感、立体感、现代感十足。

中铁二十三局项目经理 倪玺全:“这栋楼的静压桩总共是252根桩,预计在一个礼拜之内基本完成。为了保证工期,我们每一栋楼分了四个工段,配了四个班组,从劳动力来保证施工。因为我们知道阳江的天气,所以我们一定要在雨季和夏季来临之前,计划时间里提前封顶,而且我们也做了24小时施工的准备。”

据了解,阳江应用型本科院校办学规模为在校生12000人,总占地面积2000亩。根据规划,学校建设分三期进行。首期工程采用EPC模式建设,占地面积500亩,主要对校园修缮升级以及进行新楼建设,满足2021年9月开学的要求。然后逐步分期实施,争取到2023年6月全部竣工。

yjxw191108_20191108210257

市代建局本科院校项目主任 曾潮:“我们下一步计划将所需的材料、工人、机械提前细化安排到位,把握好年末这一晴好天气的黄金施工期,在确保安全和质量达标的前提下,尽可能加班加点抢工,务必按时交付并通过验收。”

据了解,阳江应用型本科院校定位为高水平、应用型的本科层次公办普通高等院校。学校致力于培养创新型、复合型、应用型高素质人才,为我市高质量发展、积极融入粤港澳大湾区建设提供更高水平的智力支持和人才支撑。华南理工大学帮扶工作队副队长徐兵表示,他们将全力以赴支持阳江,共同建设好这个“圆梦工程”。

华南理工大学帮扶工作队副队长 徐兵:“我们阳江应用型本科大学是由华南理工大学建筑设计院承担设计任务的。因为(应用型)这种设计理念,所以我们一期主要布局了几个大楼,理工楼、实验室、管理楼、综合楼。我们会和市代建局协同作战,一步一步把这个工程完成好。”

文字:曾钟锐

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>