江门近代侨汇展在漠阳楼开幕

6日,《金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展》在市博物馆漠阳楼分馆开展。该展览共展出90余件侨汇和书信,400多幅图片,全面集中展示了近代江门五邑的华侨文化。来看报道。

在市博物馆漠阳楼分馆的三楼临时展厅,记者看到,一幅幅图,一件件书信把近代时期江门五邑侨汇的历史全面展现出来。江门市博物馆馆长黄志强告诉记者,“金山伯”是指近代广东江门五邑地区为生计远赴美国和澳大利亚淘金的华侨群体。

yjxw191108_20191108211557

江门市博物馆馆长 黄志强:“江门和阳江山水相连,人缘相亲,文化也是很类似的。作为博物馆之间的交流,对于活化馆藏文物起到很大的作用。”

据了解,《金山伯的荣耀——中国侨都·江门近代侨汇展》由江门市博物馆主办,阳江市博物馆协办,共展出90余件侨汇和书信,400多幅图片。展览从11月6日开始,持续到2020年春节。

阳江市博物馆馆长 张万星:“江门市博物馆有个特点就是华侨文物,据我们了解馆藏文物有4万多件。作为这样的博物馆资源共享,通过这种方式,可以使我们各个不同地区的市民群众都能够分享到不同的展览,也让阳江市民近距离地在自己家门口就能认识华侨历史以及华侨文化。”

文字:曾钟锐

摄像:冯骥

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>