阳江市水稻耕种收综合化率超七成

农业要实现规模化离不开机械化生产手段。7日上午,记者从全市水稻机械化收割暨现代农业装备应用演示现场上了解到,今年我市水稻耕种收综合化率为74%,目前的机械化瓶颈是机械插秧环节。

在阳东区大沟镇大沟村,来自各县(市、区)的农技人员和种植大户参加了水稻全程机械化技术培训,并在田头观摩了无人机直播、喷药和耕作演示。

记者 高莹莹:“在现场众多演示的机械设备中,最受农户关注的就是我身边这台插秧施肥一体化的设备,它既可以施肥又可以插秧,既省时又节省成本,我们了解到,这台机器可以达到每小时种植3-6亩,非常适合大面积种植。”

yjms191108_20191108204214

种植大户陈植桓告诉记者,目前他的水稻种植已基本实现了全程机械化,不仅节省了人力成本,还提高了生产效率,只需要十来个人就可以完成800多亩的水稻生产流程。

种植大户 陈植桓:“耙田、插秧、收割都全程机械,还有运输都是机械化,还有烘干稻谷都是机械化,省了很多人力,我们就请了14工人,可以种800多亩,还能赶得上季节,放在以前要两到三个生产队,插秧一个多月都完成不了。”

与会人员还参加了现代农业装备应用技术讲座,邀请有关专家现场讲授水稻产业链信息化和智能装备应用,以提高种植户的机械化生产水平。据了解,我市水稻种植在机耕和机收方面的机械化水平均达到了94%以上,但是机插和机播的机械化水平仍然偏低,只有14.7%。有关方面表示,接下来会进一步推广农机化技术,全面提升农业综合生产力和可持续发展能力,促进农业增效、农民增收。

市农机推广站站长 陈论:“水稻全程机械化在机插或者其它方面如农机应用,还存在薄弱环节,通过我们的培训提高他们对现代农业装备的认识。”

市农业农村局农机科教科科长 黄英进:“一般我们整体的机械平均补贴数,从整体来说是三成左右,我们现在补贴的资金还是比较充裕,欢迎大家向各个县市区的农机管理部门进行申报补贴。”

文字:陈力彰

摄像:莫定钢,高莹莹

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>