珠海帮扶阳东区人民医院共建“心肺康复”项目

今年下半年,阳东区人民医院以珠海帮扶康复专家为技术依托,在我市率先开展“心肺康复”治疗项目,为心肺保健专门打造一套“健身操”。

今年8月,阳东区人民医院结合当地实际,引进“肢体运动治疗仪”、“单导联动态心电记录仪(床旁运动监护及训练)”、“MOTO”、“膈肌电刺激仪”等设备,借助珠海对口帮扶康复专家欧建英的技术支撑,在医院康复医学科设立了“心肺康复”项目。

阳东区人民医院康复医学科主任 谢柱:“六月份的时候珠海帮扶的专家欧建英主任到我们科室来帮扶,欧主任最主要的专长是呼吸康复,我们医院领导对这个非常重视,就投资了100多万,给我们买了设备,八月份设备就回来了,马上就开展了工作。”

yjms191108_20191108204917

珠海对口帮扶康复专家 欧建英:“这个设备一个是针对呼吸肌肉锻炼,它可以刺激我们呼吸肌肉,比如膈肌的收缩,提升呼吸功能。促进身体核心肌肉、四肢肌群的运动能力,然后我们在运动的时候,我们的心脏和肺功能也是在动的,它给我们供氧供血,进而改善了我们的身体状况。”

据介绍,心肺康复是以有氧运动训练、呼吸功能康复训练等正确的康复治疗及锻炼处方,通过住院治疗、院外恢复以及康复维持等三个阶段治疗,有效增加患者呼吸运动的耐力和效率。“心肺康复”项目设立后,欧建英每周都会为全科室的医务人员进行相关技术培训和指导,带领专职人员进行学习和实践操作。

珠海对口帮扶康复专家 欧建英:“我过来不只是单纯的帮扶,我们不止输血,还造血,让他们自己能学到相应的技术,然后可以更好的发展。”

文字:杨春明

摄像:陈伟良

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>