国家两部门联手发通告 电商平台下架电子烟

近日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺。一起去了解下。

国家烟草专卖局官网11月1日发布了关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告。通告指出,电子烟作为卷烟等传统烟草制品的补充,其自身存在较大的安全和健康风险,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,部分产品存在烟油泄漏、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。(动画)按照《中华人民共和国未成年人保护法》的有关规定要求,为加强对未成年人身心健康的保护,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟。任何组织和个人对向未成年人销售电子烟的行为应予以劝阻、制止。自通告印发之日起,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

yjms191108_20191108205003

本台特约评论员 马草原:“电子烟包装成时尚、潮流外衣,对烟民特别是青少年产生了不好误导作用,让他们误以为吸食电子烟不是像传统香烟一样,反而觉得很酷很炫很拉风,无形中是毒害了青少年。其实这次是向全社会释放了信号,告诉大家电子烟的危害性,同时也证明国家在保护未成年人方面加大了力度。”

保护未成年人免受电子烟侵害是一个社会工程,除了敦促电商平台下架电子烟产品外,还需各方共同努力。

本台特约评论员 马草原:“企业坚守自己的道德底线和红线,禁止向未成年人销售电子烟,这是企业应有的企业责任和公德心,加强电子烟行业自律。社会要真正认识到电子烟的危害性,特别是针对未成年人,一定要加强电子烟危害性的宣传,同时也畅通社会投诉举报渠道和途径。”

文字:周晶晶

摄像:黄国伟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>