阳江海域首批风机并网发电

4日,记者从中广核阳江南鹏岛海上风电项目现场了解到,该项目首批三台风机已于1日晚正式并网发电,这也是阳江海域风电项目中首批并网发电的风机。截止4日,短短三天时间内三台风机发电量就达到25万多千瓦时。

实习记者 徐之焙:“ 我现在所在的位置是中广核阳江南鹏岛海上风电场,现在这里距离岸边大概20公里。可以看到,在我身后海面上迎风转动的三架“大风车”,它们是中广核阳江南鹏岛海上风电项目首批并网发电的风机,同时也是我们阳江海域首批并网发电的风机。可以看到现在海面上的风机是非常的大,三台风机已经达到了满负荷运转。据我们了解,在三台风机达到满负荷运转的时候,每一台风机每小时可以发电5500度。”

yjxw191105_20191105201514

中广核阳江海上风力发电有限公司副总经理 胡穗兴:“我们这次首批并网的风机有三台,分别是3# 4# 5#风机,都是在第一回35千伏的海缆。这也是我们中广核新能源会战“蓝海”战略的重要一步。”

海面风力带动风机转动,从而产生电能。电能通过35千伏海底集电电缆接入海上升压站,海上升压站通过220千伏升压变压器,将汇集风力发电电源的35千伏母线升压至220千伏,升压后通过海底电缆输送到陆上集控中心。通过集控中心的调控后,就能将电能就近接入平地变电站。

实习记者 徐之焙:“我现在又来到了中广核阳江南鹏岛海上风电场陆上集控中心,现在这里就是监控室,监控室相当于我们整个风电场的“大脑”,可以看到,在我左手边有一个巨大的显示器,这个显示器当中显示的是风电场整个现场的一个实时监控,同时看到我身旁的这些电脑设备,它是对风机 以及海上升压站进行远程操控,同时也对集控中心的开关站进行一个操控。大家可以看到,在我身旁的这个风机监控的显示器当中,里面实时显示了三台风机的各种实时数据,同时我们可以看到,从本月1日并网发电开始,截止到目前,三台风机总发电量已经达到了25万多度。”

中广核阳江南鹏岛海上风电项目总装机容量40万千瓦,拟布置73台5.5兆瓦风电机组,目前已完成4台风机吊装。首批风机的并网发电,是阳江在调整能源结构上迈出的重要一步。

中广核阳江海上风力发电有限公司副总经理 胡穗兴:“我们这个项目首批并网后,将争取在2020年底全面建设完成,并实现全场投运,建设完成后,预计年上网电量10.15亿千瓦时,据此推算,每年可节约标煤约31.15万吨,减少灰渣约2.06万吨,减排二氧化碳约82.88万吨,并较少相应的废水排放,有着显著的环境效益。”

文字:杨春明

摄像:白金玉

实习记者:徐之焙

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>