阳江前三季度全社会用电量增速居全省第一

用电量被视为经济发展的“晴雨表”。近日,记者从阳江供电局了解到,今年前三季度,我市全社会用电量100.29亿千瓦时,同比增长12.16%,增速排名全省第一。

广东广青金属科技有限公司是导致我市用电量大增的工业用电大户之一。自今年2月压延厂投产以来,企业产能不断提高,对电力的需求也越来越大。据统计,前三季度该公司用电量达到了15.39亿千瓦时,较去年增加4.05亿千瓦时,直接拉动全社会用电量增长4.53个百分点。

广东广青金属科技有限公司电力负责人 黎国健:“现在压延厂达产了,达产后我们每个月用电量大概是0.28亿千瓦时。因为我们压延厂投产还带动广青上游的原材料供应,下游的产品加工,带动用电量每月增加0.3到0.4亿千瓦时。全年的用电量就会有一个大幅度的增加。”

近年来,随着广青、宏旺、核电等一批用电大户的陆续投运,我市经济稳步增长的同时,工业用电量也在迅速增长。据统计,前三季度第二产业累计用电量71.12亿千瓦时,同比增长11.14%,增速较快,拉动全社会用电量增长7.97个百分点,其中工业用电量69.69亿千瓦时,占我市全社会用电量69.49%。另外,前三季度我市第三产业用电量也呈迅猛增长态势,累计用电量12.40亿千瓦时,同比增长17.62%,呈持续迅猛增长态势,拉动全社会用电量增长2.08个百分点。

阳江供电局市场营销部专责 周宇林:“主要是广青、阳江核电、春潭水泥等5户的用电量大增,这5户前三季度的用电量达到了5.76亿千瓦时,拉高用电增长6.45个百分点。”

阳江供电局工作人员表示,为应对我市用电量高速增长,今年该局电网建设投资计划20.74亿元,开工建设110千伏及以上主网工程项目11项,10千伏配电网项目1765项,将全力保障供电质量与服务水平,为地方经济发展保驾护航。

阳江供电局市场营销部专责 周宇林:“下一步,阳江供电局将进一步完善电网架构,保障设备健康可靠运行,提高服务质量,为阳江经济社会发展提供安全、稳定、充裕的电力支撑。”

文字:曾钟锐

摄像:莫定钢

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>