中广核南鹏岛海上风电场陆上集控中心完工

集控中心是海上风电场的大脑,能对整个海上风电场进行监盘和控制。昨天,记者从中广核阳江南鹏岛海上风电场陆上集控中心了解到,集控中心场区内建筑已全部完成,为即将迎来的首批风机并网发电做好了准备。

从去年5月开始动工建设的中广核阳江南鹏岛海上风电陆上集控中心,位于阳东区大沟镇三丫村附近,占地面积1.28万平米,建筑面积6200平方米。建有综合楼、电气楼和SVG楼等三个主功能区。其中综合楼除了办公区外,设有一间监控室,能实现对海上风电场的视频监控和集控中心内部设备的自动控制。电气楼配有两台大电抗器、1台主变压器和GIS设备,用于调控、传输和保护电能。SVG楼配备的两台SVG设备则能进一步优化电能质量。

中广核阳江南鹏岛珍珠湾海上风电场运维检修员 赵圣华:风机所发的电能通过海缆来到陆上之后,通过两台电抗器,还有主变器加SVG的这套设备进行调节电能质量。另外,通过我们现在所看到的这个GIS设备进行各处的调节前的电能分配,这边起到一个传输、保护和控制的作用。最后是通过一条线路直接送入南方电网。

中广核阳江南鹏岛海上风电项目总装机容量40万千瓦,拟布置73台5.5兆瓦风电机组,目前已完成4台风机吊装。风电机组发出的电能通过35千伏海底集电电缆接入海上升压站,海上升压站通过220千伏升压变压器,将汇集风力发电电源的35千伏母线升压至220千伏,升压后通过海底电缆输送到陆上集控中心。集控中心能最大限度减少电能损耗,提高电能质量,避免造成供电系统电压波动、谐波增大等不良影响。通过集控中心的调控后,就能将电能就近接入平地变电站。

中广核阳江海上风力发电有限公司副总经理 胡穗兴:目场区内建筑已全部完成,为首批风机并网发电做好了准备。目前海上升压站已完成了受电,首批风机正处于带电调试阶段,调试成功后就可以并网发电。本项目首次并网后将争取在2020年底全面建设完成,并实现全长投运,建成后预计年上网电量10.15亿千瓦时。

文字:杨春明

摄像:白金玉 

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>