阳江市农业农村局:搭建产销平台 促进消费扶贫

过去,由于信息闭塞,农产品销售渠道滞后,成为农产品流通的一大瓶颈,也是制约农户增收致富的一大难题。针对这一问题,市农业农村局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把消费扶贫作为一个“小切口”,积极搭建产销对接平台,打通农产品销售最后一公里。

江城区双捷镇茶水村是我市88条省定贫困村之一。今年8月,驻村干部给村里的贫困户送上了鸡苗,其中,贫困户石飞一个人分到了250只土鸡苗。根据市扶贫办制定的消费扶贫工作要求,现在驻村干部又给养殖户打开了新的消费渠道。

实习记者 范戈:这里就是贫困户石飞的养鸡场,眼前这250只土鸡经过60多天的饲养,已经达到了3斤多重。由于土鸡的生长周期比较长,预计这批土鸡要到春节前才能上市销售。据了解,驻村干部积极发动所在单位职工购买土鸡,这批土鸡已经以每斤30元的价格被预定一空了。

江城区双捷镇茶水村委会主任 林进华:扶贫工作组已经推销了五六百只鸡,大概总价是10万元,供不应求。

贫困户 石飞:扶贫干部帮助我买了鸡苗,现在又帮我销售,预计总收入有4万元。

据了解,针对我市目前扶贫产业产销对接机制还不够完善、扶贫农产品销售渠道不够畅通的难题,市农业农村局积极搭建产销对接平台,组织了全市16间农业企业、农民专业合作社入驻广东东西部扶贫协作产品交易市场、中国社会扶贫网广东馆和唯品会网站,将我市贫困地区生产的农产品网上销售,取得了不错的销售业绩。

实习记者 范戈:我现在又来到了位于阳东区东兴市场附近的青农优品展示中心,这个展示中心通过把农户的农产品统一收购以后,再经过线上和线下两种方式销售出去。据了解,目前和这个展示中心合作的农户,已经超过了150户,每月的销售额都在30万元以上。

广东青农农业科技有限公司总经理 陈豹成:我们回收的农产品通过品牌包装,统一销售全国各地,现在我们又开发了海外市场,我们每月超过了30万元的销售额,主要销售的产品有蕃薯、玉米、香蕉和红心鸭蛋。

市农业农村局还积极组织农业企业、农民专业合作社参加全省各类展销会,目前已成功签约意向金额1400多万元;发动全市各级党政机关、企事业单位、医院、学校等单位开展定向认购活动,与贫困地区和定点帮扶村签订认购协议,采购贫困户生产的蔬菜水果、畜禽肉蛋、海水产品、五谷杂粮等农产品,有效地推动了贫困户实现增收脱贫。

市农业农村局扶贫科科长 冯帮邢 :目前已组织全市600多个机关单位与定点帮扶村签订了消费扶贫认购协议书,发动干部职工订购扶贫农特产品,目前销售额已达586万元,带动2600多户贫困户增收脱贫。

文字:陈力彰

摄像:梁庆提

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>