阳江:农疗基地助力“星星的孩子”康复

今天上午,我市一家自闭症农疗基地康复训练中心投入使用,采用“新鲜空气+各种农活”方式,让自闭症儿童在劳动中与大自然亲密接触,增强康复效果。

记者  钟欢艺:在这个农疗基地里,通过手工种植、农作物及花卉观赏等。让这里的儿童增强了对科普知识的理解和认知能力,培养了他们热爱劳动的良好习惯,这样对他们的恢复很有帮助。

记者了解到,自闭症是一种缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作等反应为特征的发育性障碍疾病,自闭症患者因缺乏与外界的交流,很难接受新的事务,他们被称为“星星的孩子”。在农疗基地,孩子正认真地跟着康复老师学习挖泥、种菜和浇水,老师介绍,这种“新鲜空气+各种农活”的方式,可以孩子们在劳动的同时治疗身心,通过锻炼劳动技能、提高认知能力和社会交往能力,使他们逐渐产生“自己做主”的自我意识。

家长:对小孩的精神,眼手协调能力很好,很有帮助,我小孩也是在这里上康复班。

康复训练中心负责人 关朵铃:我们开设农疗基地,是想对自闭症和智力障碍的孩子有更好的空间发展。对科普知识的认识,在采摘、种植整个环节都是孩子亲自动手,亲自感受,这样的农疗更贴近生活,对水果、蔬菜有更好的认知能力,希望以后他们能回归社会能立足社会。

市残联相关负责人表示,为了更好的安放这些“星星的孩子”,下一步也会加大自闭症康复机构建设,利用现有的资源创造条件,引进专业人才,让大龄自闭症患者有处可去。另一方面继续扶持社会力量兴办自闭症儿童康复机构,挖掘和激发自闭症儿童在音乐、美术、体育等方面的潜能、特长和兴趣爱好,逐步达到康复和缓解的效果。 

文字:何辉

摄像:李挥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>