焦兰生调研“南粤家政”工程推进情况 强调高质量高标准规范化发展家政服务业 满足人民群众日益增长的美好生活需要

今天下午,市委书记、市人大常委会主任焦兰生调研“南粤家政”工程推进情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于推进家政服务的重要指示精神,把实施“南粤家政”工程作为“不忘初心、牢记使命”主题教育抓落实的重大惠民工程大力推进,抓实抓好,一件一件、一项一项办好群众的操心事、烦心事、揪心事,高质量高标准规范化发展家政服务业,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。

焦兰生来到市新起点职业培训学校,走进该校母婴服务培训室、居家服务培训室、职业技能鉴定理论考场等,与学校负责人、培训教师和学员深入交流,详细了解我市“南粤家政”工程推进情况。他充分肯定我市实施“南粤家政”工程取得的成效,勉励学员们学好本领,坚持诚信为本,以良好的技艺、高尚的职业操守成为一名出色的家政服务专业技能人才,通过技能实现就业和致富。

焦兰生在调研时强调,实施“南粤家政”工程,是我省贯彻落实习近平总书记关于推进家政服务发展的重要指示和对广东重要讲话、重要指示批示精神的重要民生举措,是开展主题教育的具体行动。各地各部门要充分认识实施“南粤家政”工程的重要意义,高质量高标准推进“南粤家政”工程,不断提升我市家政服务质量和水平,为我市打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市提供有力支撑。要鼓励支持职业培训学校加大投入,改善办学条件,鼓励家政服务类职业培训机构做强做优,培育一批家政服务龙头企业,打造一批家政服务品牌,带动家政服务行业发展壮大。要加大家政服务人员培训力度,抓好母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理服务等重点培训项目,特别要围绕粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,提高本地家政服务从业人员技能水平,满足市场对高端家政服务需求。要建立家政扶贫对接帮扶机制,重点加大对建档立卡贫困人员的培训就业支持力度,推动家政服务劳务结合结对,助力乡村振兴和脱贫攻坚。要加强家政行业诚信建设,建立健全家政从业人员信息管理、服务评价和信用追溯体系,大力开展家政服务从业人员职业道德、诚信经营和家庭守信教育宣传,形成供需各方相互信赖、安全可靠的市场环境,引导转变广大群众消费观念和从业人员就业观念,增强家政服务从业人员的自信心和自豪感,营造促进家政服务业发展的良好社会氛围。

市领导陈然参加调研。

文字:陈创荣

摄像:敖卓麟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>