阳江宏旺:打造不锈钢生产行业的“黑灯工厂”

“黑灯工厂”即智慧工厂,因为无需人工操作,所以可以关灯运行,故而得名。一期刚刚正式投产的宏旺不锈钢冷轧项目,就是以智慧工厂为目标规划建设的一家“黑灯工厂”。趁着投产的好日子,记者也对工厂进行了走访。

在宏旺不锈钢冷轧车间,746米长的生产线正在有序运转。压延、退火、酸洗、平整,不用几分钟,一卷卷原厚度3.0毫米的钢材料卷板就被轧制成0.8毫米左右的钢卷了。这些钢卷将在不锈钢相关制品生产上有着广泛应用。由于设备先进、试产顺利,宏旺首期项目预计可实现年产70万吨高品质不锈钢冷轧板加工目标。全面达产后年产值约100亿元。然而就是这样一个大项目,所需生产工人却是寥寥无几。

阳江宏旺实业有限公司董事长 朱继乔:我们加了很多智能化设备,包括自动打包、自动拆包、自动行车,以前需要人做,现在都是机械去做。我们把以前工业数据让系统自己完成,不需要人。目前就是2个人。

企业相关负责人介绍,项目采用行业领先的多辊连轧技术和智能电控技术,能够把连轧、连退、酸洗等冷轧工艺升级为全流程自动化生产。这样既可以提高生产效率、又能保证产品质量稳定。目前宏旺二期、三期项目建设也正式启动。按照计划,二期采用黑皮经两机架连轧连退,预计年产50万吨;三期采用二台可逆二十辊冷轧机组及连续退火酸洗线机组,预计年产30万吨薄板。而这两期项目也都以“黑灯工厂”为目标规划建设。

阳江宏旺实业有限公司董事长 朱继乔:人的控制有情绪,设备没有,它的记忆功能更强大,自学习功能更强大,我们现在通过数据的累积,可以得到可靠、为稳定的质量,给客户提供更好的品质。厚度(误差)来说我们可以控制在0.001毫米。

文字:周晶晶

摄像:陈伟良

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>