阳江:健康快车将为1100名白内障患者做免费手术

10月25日上午,2019年健康快车广东阳江光明行项目启动,接下来的三个月里,将为约1100名符合条件的贫困白内障患者实施免费复明手术。

在白沙火车站,这辆由香港同胞捐赠的健康快车停靠在站台,十分醒目。副市长程凤英宣布项目正式启动。据介绍,健康快车是由香港慈善基金发起,国家卫健委直接领导的公益扶贫项目。在2011年和2015年,健康快车曾两次来到阳江,免费为阳江2500多名白内障患者免费实施了手术。今天,健康快车再次来到阳江,将在接下来的三个月里,将为约1100名符合条件的贫困白内障患者实施免费复明手术。此外,还将开展专业培训,提高基层医疗服务水平。

健康快车车长 万翔:我们今年健康快车来的医疗团队是中山大学中山眼科中心的,都是有影响力的医生上阵。我们是第三次来了,这边患者每年都在增加,我们今后的工作任重道远。

记者在现场看到,健康快车有四节车厢,按照标准的眼科专科医院设施设备进行改造,分别有病房、手术室、诊断室等,白内障患者可以在列车上进行手术。今天就有8名患者在这里接受手术,重获光明。

患者:我家在红丰镇,眼睛看不清去做检查,才知道是白内障。这里有得吃有得住,帮我们治好眼睛,又免费的,我们很感谢。

患者:真的很感谢,医护人员对我们关怀无微不至。

据了解,目前已经有约400名贫困白内障患者报名。其他有需要的贫困白内障患者可打电话或直接到阳江光明眼科医院,以及阳江光明眼科医院阳春分院报名,进行筛查。检查后,符合手术条件的白内障患者可到分诊台登记,等待通知手术时间。

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>