阳江“南粤家政”每年家政服务培训5000人次

随着二孩政策的放开,“月嫂”等家政服务需求量不断增大。市人社部门结合省“南粤家政”促就业工作要求,将扶贫和技能培训相结合,于近日正式启动阳江“南粤家政”专项帮扶技能培训。争到2021年,实现每年开展家政服务类培训5000人次目标。

在江城区岗列街道的“南粤家政”母婴服务培训班上。十几名学员正跟着老师一起学习婴幼儿保健知识。如何正确给宝宝按摩、洗澡,老师通过讲解和实际操作,一步步耐心讲授。这位学员虽然刚学习一天的时间,但是照顾宝宝已经有模有样了。她告诉记者,由于没有技能,她和爱人只能靠打散工来供孩子读大学,生活相对拮据。如果自己学会了照顾婴儿方面的技能,可以当名月嫂,这样收入稳定,家里的日子也能好过不少。

学员:学到帮宝宝洗澡、吃东西、按摩,产妇产后吃什么东西、保持卫生和健康等都学会了。我学到了也可以去做月嫂。

据了解,参加母婴服务培训的学员都是我市建档立卡的贫困人员。在市人社局、市扶贫办等部门的宣传发动下,她们走进了培训课堂,进行为期两天的培训。母婴服务培训是我市“南粤家政”工程中的一部分。除此之外,还有医疗护理、居家服务、养老服务培训项目。相关工作人员介绍说,这4大培训项目将陆续在全市铺开。力争到2021年,每年实现开展家政服务类培训5000人次的目标。通过引入专业化的技能培训模式,满足市场的服务需求,推动家政服务业在促就业、扩内需、惠民生等方面发挥更大作用,并解决学员就业问题,实现从个人脱贫到家庭脱贫进而带动乡村脱贫。

培训老师:两天的课程远远不能满足他们的就业技能需求,前期是摸索和兴趣激发,后面有兴趣想正式从业的话,我们会更深入更全面进行系统培训,再推荐他们上岗就业。

文字:周晶晶

摄像:梁庆提

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>