阳江市公安局:围绕“三化”标准 优化窗口服务

窗口便民服务高效与否,是许多办事群众最关心的事儿。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我市各级公安机关主动回应群众需求,把窗口便民服务质量纳入“小切口”整改,围绕“人性化”“智能化”“简约化”不断创新措施,提升服务水平,得到群众的好评。

在市公安局服务办证大厅,进门就能看到左侧醒目的智慧受理区。4个智慧受理亭的操作流程清晰明了,并配有两名工作人员随时进行指导,市民只需一张身份证就能自助办理全流程业务。

过去,市民到大厅办证,需要在大厅的各个窗口来回走动,完成所有程序至少要半小时。有了新上线的智慧办证区,大家办证就更方便、快捷了。

市民:以前办证很慢,要排队,现在一条龙服务,很快,几分钟就搞定了。 

据了解,为进一步提速,出入境管理部门还在全市设置10个24小时自助办证服务区,方便群众就近办理出入境证件,设置7个出入境自助签注点,方便群众自助签注。

市公安局出入境管理科民警 林志伟:以往群众一过来办港澳证就比较迷茫,不知道在哪里取号、填表、受理。群众一进门,只需要拿身份证,就可以直接办理了,整个过程很快、很便捷,填错表、取错号这种情况都可以避免。

在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,全市各级公安机关围绕“人性化”“智能化”“简约化”精准发力,立行立改,最大限度地发挥窗口的便民服务作用。出入境管理部门、交管部门、户政部门全面落实便民举措,缩短不必要的填表时间,优化申办流程,所有窗口推出“非工作日办证”为上班族提供周六、节假日前延时、错峰受理申请服务,切实解决群众反映的突出问题。此外,出入境和交管部门还开辟受理绿色通道,老、弱、残、孕等特殊人群可免叫号排队等候,方便市民群众办事。    

文字:许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>