阳春石望铸钱遗址列入全国重点文保单位

最近,国务院认定的第八批全国重点文物保护单位名录公布。阳春市石望镇铸钱遗址名列其中。这也是继独石仔古人类洞穴遗址后,我市被认定的第二处全国重点文物保护单位。下面我们一起到石望镇建设村铁屎迳自然村,去了解一下铸钱遗址的情况。

昨天,记者驱车赶往石望镇铁屎迳村,穿梭一片杂草堆后,找到了一处古代铸钱的炉渣堆积层遗址。

阳春台记者 崔宇婷:我旁边这个就是铁渣钱范堆积层遗址,一般这样的遗址都是20到180厘米,这个已经有一米多高了,算是非常罕见的。

这里是怎样被发现的?又怎样被鉴定为五代十国南汉时期的铸钱遗址呢?曾参加过1982年全国第二批文物普查阳春试点工作的闲园珍为记者解答了疑问。

阳春政协文史研究员 闲园珍:当时1982年公社抽调我回到家乡去,看看有什么文物线索,我来到铁屎迳。和农户聊天时,他说天井旁边有一块四方形的砖,用石头做的,他们用来做磨刀石,反面刻有是个圈,一看还有文字,我将这块石头拿回博物馆。专家来最终鉴定为南汉时期铸币的主要地方,是一个铸钱基地。

通过采集、发掘,考古人员发现,这些石质钱范都用板岩制作,形似小型方砖。铁屎迳铸钱遗址是目前所知五代十国南汉时期铸造铅钱的唯一工业遗址,这家皇家造币厂遗址的发现和南汉“乾亨重宝”钱范、铅钱的出土,对研究中国钱币史、南汉币制和南汉刘王朝经济状况提供了重要的实物佐证。据《十国春秋》记载:刘原名刘岩,为帝时曾“铸造乾亨重宝钱”。“刘因国用不足,又铸铅钱,十当铜钱一”。刘当时在阳春石望铁屎迳村采矿炼铅,铸造铅币。

1989年6月29日,铁屎迳铸钱遗址被列为广东省级文物保护单位。2011年,在距离遗址400米处的鱼塘曾出土1900多枚铅钱。

阳春市博物馆馆长 湛敏华:这个遗址是全国唯一的,是南汉时期五代十国刘铸造铅钱的一个遗址,这些都是当时铸钱留下的废渣,这个遗址总共有两万多平方米,到处多都是废渣。接下来我们准备规划建一个遗址公园,把这些遗址出土的物品进一步保护起来。

据了解,这是继独石仔古人类洞穴遗址之后,我市被认定的第二处全国重点文物保护单位。

文字、视频来源:阳春台、阳江台

[责任编辑:曾广艳]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>