程村陇石:养蚝让村民过上了好日子

阳西县程村镇陇石村有大片的红树林,村里一直有养蚝的传统。眼下正是陇石大蚝肥美上市的时节,今年风调雨顺,蚝农们获得了丰收,养蚝也让大家都过上了好生活。下面一起到陇石村看看。

中午时分,一艘艘满载的运蚝船朝陇石村的码头驶回来,码头上的蚝农便忙开了。他们有的把一只只大壳蚝从蚝绳上敲下来,有的把一筐筐大壳蚝搬上货车。蚝农郑方令告诉记者,今年他家养了十几个蚝排的蚝,由于风调雨顺,预计产量达到35万公斤,收入可观。

陇石村蚝农 郑方令:“今年蚝的收成好,是丰收年。现在卖了30多万斤,一般都有30多万元赚。”

yj00004

据蚝农介绍,陇石村出海口处于咸淡水交汇处,生长了大片红树林,水质特别适宜养蚝。今年的蚝不仅产量高,价格也比较好,每公斤大壳蚝的收购价格在8到12元左右,比去年同期每公斤提高了2元左右。

陇石村蚝农 谢和平:“卖出的蚝有6元多一斤,差的也有4元多一斤。今年是丰收年,很多年都没有这么好的收成,大家赚个盆满钵满,养殖的蚝农都笑了。”

目前,陇石村大约有六成到七成的村民以养蚝为生。蚝农说,养蚝让大家都过上了好生活。

陇石村蚝农 郑方令:“现在养了蚝,买了房买了车。有房子在县城,年轻的有小车开,这些都是养蚝带来的。我们这里60%到70%的人养蚝,生活都是好的。”

文字、摄像:阳西新闻中心

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>