中医提醒:寒露时节要防“燥邪”

“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。昨天进入寒露节气,这代表着秋季正式开始,天气就会变得寒冷。中医提醒,寒露时节,各种疾病容易高发,市民朋友要注意防寒以及滋阴润肺。

据了解,寒露是二十四节气中的第十七个节气,它指露气寒冷,将凝结成霜,是气候从凉爽到寒冷的过渡。虽然之前我市一再“入秋失败”,但进入寒露,天气就会慢慢转凉,我们要注意预防感冒、脑血栓等疾病。

yj00022

市中医医院治未病科主治医师 张道香:“”寒露节气是天气转凉一个象征,这个时节阳气逐渐减少,阴气会逐渐增多,这个时候感冒、脑血栓、心脏病方面疾病会比较多发。首先要做好预防的工作,早睡早起,注意劳逸结合,适当运动。

有句谚语叫“白露身不露,寒露脚不露”。意思是寒露时节,我们要注意脚部保暖。不仅如此,医生还提醒,“燥”是寒露的一大特点,燥邪最容易伤肺伤胃,因此我们在饮食上要注重吃些滋阴润肺的食物。

市中医医院治未病科主治医师 张道香:“寒露节气,天气逐渐变得干燥,这个时候应该多吃点甘润健脾食物,例如牛肉、豆类、鸭肉,偏滋阴的食物都是好的。我们常推荐的百枣莲子银杏粥,它起到滋阴润肺还有健脾和胃的作用。”

文字:曾钟锐

摄像:梁庆提

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>