焦兰生主持召开市委书记专题会议 扎实推进脱贫攻坚各项工作高质量完成今年脱贫攻坚任务

今天下午,市委书记、市人大常委会主任焦兰生主持召开市委书记专题会议,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照考核指标,压实攻坚责任,强化作风建设,扎实推进脱贫攻坚各项工作,力争到年底全市贫困人口全部实现脱贫、贫困村全部出列。市委副书记、市长温湛滨出席会议。

会议听取了市扶贫开发办公室关于今年以来全市脱贫攻坚工作情况汇报,以及各县(市、区)脱贫攻坚工作情况汇报,对下一阶段脱贫攻坚工作作了研究部署。

20191008新闻2019-10-08 19_31_59_20191008201318

焦兰生指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。各地各部门要清醒认识当前面临的困难和问题,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步增强工作责任感、紧迫感,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,确保高质量完成今年脱贫攻坚工作任务。

焦兰生强调,一要提高政治站位,压实攻坚责任。全市各级党政一把手要靠前指挥、亲力亲为抓脱贫攻坚,严格落实四级书记遍访贫困户、专题研究、深度调研、年度报告和考核评估5项工作制度,扎实推动各项脱贫攻坚政策举措落地生效,不获全胜决不收兵。二要对照考核指标,补短板攻难关。坚持问题导向,抓重点、补短板、攻难关,在精准施策上出实招、下实功、见实效,坚定啃下最后硬骨头的决心,扎实推进脱贫攻坚各项工作,坚决做到脱真贫、真脱贫。三要强化作风建设,提升攻坚能力。各级领导干部要切实把自己摆进去,坚决从自身整改抓起,深入基层调研,实地了解情况,拿出有针对性的措施解决问题。强化基层脱贫攻坚力量,进一步完善扶贫信息系统的管理,提高建档立卡精准度,集中力量打赢攻坚战、歼灭战。四要完善工作机制,巩固攻坚成果。要探索建立稳定脱贫长效机制,加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力;完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,打造一支永不撤走的“扶贫工作队”;落实风险管理机制,健全社保兜底机制,确保兜住基本底线。

市领导黎泽林、王光圣、陈然、孙波、李勇毅、冯松柏、陈平,市直有关部门主要负责同志、各县(市、区)党委主要负责同志、珠海市驻阳江市扶贫工作组组长等参加会议。

文字:刘刚

摄像:黄国尊

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>