阳春:重阳千年古墟开墟

今天是农历九月初九,是国庆假期的最后一天,同时也是阳春市一年一度的千年“怪墟”——重阳古墟的墟期。下面跟随记者的镜头,一起逛一逛这条怪墟。

乘载着国庆七十周年的喜庆气氛,上午九点没到,这条重阳古墟就热闹起来了。村民郑姨一大早就来到墟上,把准备好的中草药摆放在摊位上。

摆摊村民:我今天是来帮我妈妈的忙,我们就在附近住的,六点多就到了。五郎草,也叫重阳草,这是山岭上采的。

虽然天空一直下着雨,但从阳江、新兴、罗定、信宜等周边地区来趁墟的人络绎不绝,绵延约两公里的墟市车水马龙,人山人海。

游客:我是广州来的,因为听说这里每年都会举办一次中药药材集市。因为我是学中医的,所以就专门过来。过来感受一下中药的这种氛围。感觉这里有很多各种各样的中药材,大开眼界。

墟市里胡空气弥满着淡淡的中草药味道。金线莲、金樱子、地胆头、濑尿桶、黄桐木、金钱草、春砂仁、巴戟、鸡血藤、牛大力等数十种周围百姓采摘来的特色中草药,当然还有陂面重阳墟最著名的中草药五狼草。

摆摊村民:治肠胃炎,非常有效的。特别是小朋友。有很多人买这个五狼草吗?是的。嗯,来这里趁墟的人占据80%都买五狼草。

摆摊村民:每年的重阳节都是来这里,是为了纪念伍先生(伍壬公)。因为伍先生医术高明。

改革开放后,社会经济快速发展,重阳古墟已逐步演变成一个千年不变又富有时代特色的大集市。陂面镇以重阳古墟“晋升”为契机,逐步将千年古墟打造成“中草药园”、“药膳山庄”等,促进重阳墟千年中草药文化和当地特色生态旅游文化协调发展。

来源:阳春台

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>