阳江港迎来轮船进港高峰期(壮丽70年 奋斗新时代)

每年的5月到11月是阳江港轮船进港的忙碌期,许多内外贸轮船都会在这段时间运输镍矿、煤炭等进入港口。近日(27日),记者从阳江港引航站了解到,今年八月份阳江港共有进港中外船舶55艘,预计九月份有62艘,达到今年的最高峰。来看报道。

阳江港的阳西电厂卸煤码头建有一个7万吨级的泊位,可靠泊6.5万吨到8.5万吨的轮船。码头边,载重量7.6万吨、长229米、宽36.5米的内贸轮船“东方海泰”号卸完运载的煤炭,准备在引航员的协助下离泊出港。

阳江港引航站站长 谢汝欣:“现在是卸完货了,就把它引出去,离泊出港,准备靠下一条船。我们主要是利用拖轮帮我们拉出去之后,再协助大船掉头,再用我们船上的一个机器舵操纵,按照航道驶出码头。”

20191006新闻2019-10-06 15_18_21_20191006163231

经过近一个小时的拖、顶和引导,“东方海泰”号终于到达离岸4海里左右的引航登离轮点。在轮船和拖轮同步行进的过程中引航员通过软梯回到了拖轮,然后又马不停蹄地赶往前来靠泊的“银连”号轮船进行引导。

“银连号”船长:“我们是20号从河北曹妃甸来的,因为我们是靠阳西电厂的,因为锚地是阳江里面的,有很多船到了,在等码头。我也是第一次来,估计要两天左右。”

据了解,阳江港现有13个在营运商用泊位,其中5万吨级3个、7万吨级1个、10万吨级1个,月平均进港船只35艘。目前阳江港以进口船只居多,运输货物以镍矿、煤炭、铁矿、大豆、棕榈油、纸张等为主。其中镍矿船一般来自于菲律宾、印度尼西亚等地,因为天气等原因,每年的5月到11月是镍矿船进港最多的时段。  

阳江港引航站站长 谢汝欣:“我们这段时间进口的镍矿船只比较多,现在我们阳江港锚地里有超过20艘镍矿船在抛锚等候靠泊。电厂这边引航业务量也是随着电厂发电量提升,也会有一个大幅的提高。”

文字:杨春明

摄像:白金玉

[责任编辑:林炜如]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>