阳江宏旺不锈钢冷轧项目将在10月投产

当前,我市正大力打造千亿级合金材料产业集群,作为重点项目之一的阳江宏旺冷轧项目建设进展十分顺利。近日(22日)记者从施工现场了解到,目前生产线进入到稳定试产阶段,产品质量已达预期,力争今年10月正式投产。

记者许盈盈:我现在是在宏旺冷轧项目的生产车间,现在项目已经进入到试投产阶段。通过这个四连轧连退的生产机组,能够把比较厚的钢材料卷板轧制成大概是1.2毫米左右的钢卷,再输送给下游的精加工企业。目前这条746米长的生产线正在进一步优化提速,为下一步全面达产做好准备。

厂房里,工程技术人员正在对彻夜运作的生产机组进行优化检修。据介绍,生产线采用的是行业领先的多辊连轧和智能电控技术,能够把连轧、连退、酸洗等冷轧工艺升级为全流程自动化生产。正式投产后整个车间就只需要几名工人。

阳江宏旺实业有限公司连轧科副主管王杰:如果整条生产线调试完成以后,整个车间大概只有五六个人,人员减少了三分之二,自动化和无人化方面是我们比较大的突破。以往单机来讲,一个月产量大概是2500吨到3000吨,四台单轧机的产量也就在1万吨至1.2万吨之间,而四连轧生产线一个月至少是6万吨以上,产能上极大提高。

阳江宏旺不锈钢冷轧加工项目是我市着力打造千亿级合金材料产业集群,打通产业链热轧、冷轧、深加工等产业的重要项目之一。项目从去年11月动工建设,到如今的稳定试产,时间不足一年。项目投产后,以生产0.5到3.0毫米厚的200、300、400系列精密不锈钢板带为主。目前,项目试产情况稳定,产品质量基本达到预期,预计全面达产后年产值将超100亿元。

阳江宏旺实业有限公司行政主管龙向坤:针对发现的小问题,我们也在逐步改善、改进,预计十月份会达到产能目标,达到一个月6万吨的产能,达到年产70万吨的目标。产品主要是销往佛山地区,这是离我们比较近的、大的不锈钢集散地。

文字:小许盈盈

摄像:敖卓麟

[责任编辑:刘帝森]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>