阳江——蓝色之美

蓝色之美,也即海丝文化。又称“蓝色文化”,是阳江文化的底蕴,是阳江文化的根脉和重要元素。从地理位置上看,阳江地处广东西南沿海,扼粤西要冲,自汉代以来,始终处于海上丝绸之路的要道上,凭借自身的优越地理位置,以及经济、人文优势,成为海上丝绸之路的重要转运港,也是海上丝绸之路上重要的水陆货物集散地。

“南海一号”沉船就是阳江海丝文化的重要见证,广东海上丝绸之路博物馆更是阳江厚重文化沉淀的集中展示。海陵岛是中国十大宝岛之一,享有“南方北戴河”和“东方夏威夷”之美称,从2005年起连续3年被“中国国家地理”杂志社评为“中国十大最美海岛”之一。日前,我市海陵岛大角湾海上丝路旅游区被评为国家5A级景区,是目前全省唯一的5A级滨海旅游景区,由此可见阳江海丝文化的魅力。

而已经连续举办十三届的南海(阳江)开渔节作为一项重大盛事,逐渐成为海陵岛吸引各方游客的又一张品牌名片。古老的疍家民俗及疍家人民的勤劳质朴,可以说是海丝文化下阳江劳动人民美好品质的缩影。此外,临海是阳江得天独厚的优势条件,除海陵岛外,其他地方以海洋为依托的旅游景点如今逐渐发展起来,比如阳西的沙扒和阳东的东平。阳江人以海为生,以海兴市、以海旺市,全国十大中心渔港,阳江占据重要的席位,重点发展远洋渔业和深海养殖。阳东东平大澳渔村,是广东省惟一保存下来保持着原始渔家小屋风貌的渔村,是现今“阳江十景”之一,也被称为广东最美乡村之一。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

旅游频道推荐

美图推荐

更多>>