书村“走公”

书村地处南海之滨,位于广东省阳江市阳西县沙扒镇东北面。

书村“走公”(“公”闽南方言海话与“共”同音,意思是“搂抱”)是指村民抱着或举着神像进行接力赛跑,是当地最具特色的传统庙会民俗活动,风俗传统形成于清朝中期。

主要活动

“四大王巡游”、“飘色”游行、男子队“走公”、女子队“走公”、舞龙醒狮表演、做社戏等。

早在清朝中期,始祖由福建迁居书村的陈氏族姓已繁衍至十几世代,族姓人口快速增长,再有他姓氏族的迁入,居住地域不断扩大,部分陈氏族人分支到邻近多个村落居住,可是,逢年节日以及其它的祭祀活动都集中在三官堂(书村祖庙)举行,场面十分拥挤,于是,族中长者提议按地域范围并建造了西社宫、旧社宫(海仔宫)、新社宫、南社宫等四座镜主大王庙,保境安民,方便祭祀,从此,书村人就有了社片的观念。

那时候,书村人大多过着半渔农的生活,半夜作罾(读zēng,一种渔作方式)或早上出海打鱼,船回港便马不停蹄赶回村干农活,特别是到了农忙季节,从港口到村的路上更是你追我赶,自然而然的形成了赶路竟跑的习惯,同时也体现了书村先辈们勤劳、拼搏的精神与淳朴的性格。为传承先辈的传统美德,弘扬团结协作精神,激励后人奋发进取,祖庙三官堂牵头组织,以西社、旧社、新社、南社等四庙分片村民各组队伍,每年农历五月初五日举行“走公”活动。

五月初五日早上,各社精心组织的游行队伍聚合三官堂,各式旗帜招展,锣鼓雷鸣,唢呐清脆。各社的巡游队列依顺序游行,走在前面的是施炮手,旗手鸣锣开道,举牌手、端香炉者继之,大王座驾在中间,绫罗伞、鼓乐手紧随,其后是仪仗、飘色、舞龙醒狮队列。

“四大王巡游”完毕、接着进行“观水大”仪式(观察海情)、“走公”、舞龙醒狮表演等仪式(活动),还有连续数天的做社戏活动。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>