陂面重阳墟

阳春市陂面重阳墟,座落陂面新民村,一年一度,重阳成墟,草药摆卖,源远流长,历千四载,名传四方。

据新民村委会龙坡村老人伍尚来口述:春秋战国,吴国大将军伍子胥后代南迁于此,至隋朝伍壬公,医术高明,医德高尚,受人爱戴。惜哉一年重阳,草堂诊病,狂牛打架,壬公相劝,冲撞踩踏,致壬公惨死。民众痛惜,感念其人,拆除草堂,建慈云庵,祈福平安。每逢重阳,远近村民,庵前卖药,遂成墟期。

改革开放,道路通达,碧笪坡址,建慈云寺,古墟迁至县道601两侧。重阳古墟,引人万计,盛况空前,热闹非凡。

2009年8月13日,阳春市政府发文,重阳古墟列为“阳春市非物质文化遗产”。古墟文化,发扬保护,永将传承。

重阳古墟是一个历史产物,堪称阳春民俗商业文化的一朵奇葩,它对研究阳春的历史、成墟后各时代社会的风土人情及生产力发展状况等均有重要的历史价值。

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

文化频道推荐

美图推荐

更多>>