阳江15家先进装备制造企业将亮相珠洽会

9月20-22日,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会将于在广东(潭洲)国际会展中心举行。日前,记者从市工信局了解到,今年我市共有15家先进装备制造企业组团参会,将集中展示我市风电产业和合金材料产业发展势头。

据了解,今年我市共组织了明阳智慧能源集团有限公司、新疆金风科技股份有限公司、山东龙马控股集团有限公司、广东广青金属科技有限公司、广东新兴铸管股份有限公司、宏旺投资集团有限公司等15家重点装备制造企业参加珠洽会,展示内容涵盖了风电装备、合金材料、工作母机等企业和其他装备企业,重点展示我市风电装备、合金材料全产业链发展情况及成果。同时,筛选10个项目在大会签约,包括广东强力新材料10万吨铝板带、2万吨复合材料项目、宏旺不锈钢冷轧板项目(二期)等投资额超10亿元以上的项目。

近年来,我市以发展先进装备制造业为突破口,以建设世界级风电产业基地、打造千亿级合金材料产业集群为重点,先进装备制造业从弱到强,风电装备制造产业基地集聚成型,千亿级合金材料全产业链基本形成,实现了量的扩张、质的飞跃,取得了明显成效:2014年以来,全市引进亿元以上装备制造业项目40个,总投资330.2亿元,其中已投产项目16个,总投资99.45亿元。目前,全市共有先进装备制造业规上企业50家,其中产值超百亿元企业1家。今年1至7月,先进装备制造业规上增加值31.65亿元,增长30.7%;完成规上投资22.51亿元,增长41.3%,以上两项增速保持在“珠西八市”首位。

有关方面表示,我市将以本届珠洽会为契机,主动对接融入粤港澳大湾区建设,培育优势产业集群,加快传统产业转型升级,大力培育发展战略性新兴产业,全力打造千亿级合金材料产业集群,打造大湾区重要基础原材料和优质生活用品生产集聚地,突出抓好世界级风电产业基地建设,努力打造国家新能源基地和大湾区清洁能源供应基地。

文字:许盈盈

摄像:李挥

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

要闻新闻

美图推荐

更多>>