阳江市首次实施以持有居住证为申请落户条件

市公安局近日出台《阳江市公安局关于推动非户籍人口在城市落户实施细则》。根据《实施细则》,我市在已出台的迁移政策基础上,首次以持有居住证和就业(创业)为条件,同时拓宽落户通道,全面放开技术人员、留学归国人员、高校、职业院校毕业生及入读高校、职业院校学生等重点群体的户口迁移。

在智慧新警务新闻发布会上,相关负责人就《阳江市公安局关于推动非户籍人口在城市落户实施细则》作了解读。根据细则规定,新的落户政策有以下特点:

1、首次实施以持有居住证为申请条件,全面放开落户限制

新规规定:居住证持有人在城镇就业(创业)的人员,其本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母等,可在当地申请落户。

2、增设技术工人落户通道,简化落户手续

新规规定:在本市就业或居住生活的技术工人,可申请在本人工作所在地或实际居住地选择入户,其配偶、子女、父母均可随迁。

3、优化留学归国人员落户程序,取消不必要的证明材料

新规规定:出国(境)前已注销常住户口、且未在国(境)外入籍、定居,需归国落户的留学人员,可在本市申请落户。

4、全面放开高校、职业院校毕业生落户,实现落户“零门槛”、当场办

新规规定:高校、职业院校毕业生,可申请在本市落户,凭相关证明材料直接到落户地派出所当场办理。

5、全面实行高校、职业院校学生、来去自由的落户政策

新规规定:在本市高校、职业院校就读的学生,可将户口迁入本市,凭相关证明材料直接到落户地派出所当场办理。

此外,户口迁移办理时限也大大缩短,并取消不必要的证明,无需提交材料复印件。一般户口迁移由落户地派出所受理,县(市、区)公安机关审批办理,所需时限为15个工作日。经批准落户人员,实行省内户口“一站式”迁移,省内户口迁移取消迁移证,直接到迁入地派出所办理落户,无需到迁出地办理迁出手续。对需要核查的材料,可通过本部门或与其他部门信息共享获取相关信息的,不再要求申请人提供有关证明材料;受理单位可通过电子扫描或自行复印存档,无需申请人提供复印件。

市公安局流动人口与出租屋服务管理办公室 刘海欧:从2016年底,我们就已经出台了一个调整户口迁移的政策,到现在大概有6万人左右办理户口迁移。但是外市迁入的还是比较少。整体来说,我们这次的调整户口迁移的政策,比之前的更加放宽放开了,而且针对一些重点的群体简化了办事手续。

文字:实习记者 李宛阳

摄像:杨春明

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

本地新闻

美图推荐

更多>>