阳江市抽检食品5700多批次不合格率1.1%

食品安全十分引人关注。在今年十大民生实事工作中,就包括要加大食品安全保障力度,全年完成食品抽检量达到4批次/千人。记者今天上午从市食安办了解到,目前全市已完成食品抽检5700多批次,其中不合格65批次,不合格率1.1%。

在市检测检验中心的工作室里,工作人员正在把样品分类做预处理,肉类农产品还要经过切割、搅拌之后,再进行下一步的实验分析。眼前这台价值300多万元的仪器叫作液质联用仪,主要用于兽药、渔药、农药以及真菌毒素、非法添加物等残留量的检测。

市检测检验中心检测员 冯涛:这台机器是高精度机器,比如它的灵敏度比较高,而且分析速度比较快。它的灵敏度达到十的负九次方, 也就是一亿分之一。我们主要做一些痕量的检测,比如兽药残留、农药残留,一针下去也就是走一次样品,十分钟之内我们可以分析70至80份项目,都是没有问题的。

市检测检验中心目前可以检测检验的项目达到100多个,涉及药物残留、重金属含量等内容。根据工作需要,他们每天都要对抽样产品进行检测分析,并把检测结果及时反馈给有关部门。

市检测检验中心食品农产品部副部长 黎献:今年我们(市级)接到的任务是检测3000多批次,到目前为止已经出结果的有400多批次,其中不合格的样品有5个批次,总体结果还是比较好的。

市政府在今年十大民生实事工作中明确提出,要加大食品安全保障力度,全市要完成食品检验量达到4批次/千人。为此,市市场监督管理局印发工作方案,提出全市今年食品抽检任务量为10180批次,截至9月13日,全市共完成食品抽检5749批次,任务完成率56.5%,合格5684批次,不合格65批次,不合格率1.1%。

文字:陈力彰

摄像:敖卓麟

[责任编辑:叶幼仙]

精彩推荐

民生新闻

美图推荐

更多>>